小布施のサワーチェリーで夏の手作りアイスクリーム

  • ページの先頭へ

薪ストーブで作るジャムとその瓶詰め

  • ページの先頭へ

Split Wood not Atoms! ポールの薪割法その2

  • ページの先頭へ

Split Wood not Atoms! ポールの薪割法その1

  • ページの先頭へ

自分でエネルギーを作る;自立の生活

  • ページの先頭へ

煙突が新たに2本も付いた!

日本の住宅にはほんとんど煙突は付いていません。 札幌に行くと団地でも煙突のようなものはたくさん屋根から出ているが、 これは薪ストーブではなく灯油ストーブの排気筒です。 子供が家の絵を描くと、煙が煙突からが出ている絵を描く …

» 煙突が新たに2本も付いた!…の全文を読む

  • ページの先頭へ

お湯の恵み:ケトルコレクション

薪ストーブが燃えている時、天板に何も置いていないと寂しく感じます。 ストーブトップの熱が250°~350°もあるのにもったいないと思います。 薪を無駄にしたくない考え方ですから。 で、まずお湯を沸かせば何かと役に立つだろ …

» お湯の恵み:ケトルコレクション…の全文を読む

  • ページの先頭へ

薪ストーブで作るドライフード

  • ページの先頭へ

薪ストーブ屋さんのイベントへ行ってみよう!

秋の季節。このころになると日本全国の薪ストーブ屋さんで楽しいイベントを行います。 薪ストーブのイベントはどういうものでしょうか?内容は企画するストーブ屋さんによります。 薪ストーブを実体験し、薪ストーブのすばらしい暖かさ …


Warning: getimagesize() [function.getimagesize]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: hostname nor servname provided, or not known in /home/fireside-essay2/www/wp-content/themes/morikara/content.php on line 25

Warning: getimagesize(https://fireside-essay.jphttps://fireside-essay.jp/staffblog/files/IMG_1326.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: hostname nor servname provided, or not known in /home/fireside-essay2/www/wp-content/themes/morikara/content.php on line 25

» 薪ストーブ屋さんのイベントへ行ってみよう!…の全文を読む

  • ページの先頭へ

イタリアのDOMINOストーブクッキング

昔からクッキングストーブが大好きです。クッキングストーブを見ると感動します。 キッチンに一番合うものだ。 山の奥で生活していたとき、W社のSクッキングストーブを長年使っていました。 いつも広い天板でごとごと豆を茹でたり、 …

» イタリアのDOMINOストーブクッキング…の全文を読む

  • ページの先頭へ