薪ストーブの燃料の薪。どんな薪が良い薪でしょうか?それはきちんと乾燥した薪です。 薪が乾燥しているしていないはストーブの調子に大きく影響します。
» 薪は乾いていますか?…の全文を読む
初めてストーブトップに石を置いてみたのがいつだったかはっきりしたことは忘れましたが、自分の記憶では20年以上前でしょう。
» 石に薪ストーブの熱を!…の全文を読む
薪をたくさん作れば安心ですよね。ひと冬分の乾いた薪を薪小屋に積んであれば何より安心ですよね。自分で作った薪を積めば自慢です。
» どこでも薪小屋…の全文を読む
秋はサラダ野菜が一番美味しい時期です。少しでもガーデンがあればレタスなどの種を蒔きませんか?レタスはかなり作り易い野菜です。
» 秋のグリーンスタイル…の全文を読む
なぜ薪ストーブを使うことが良いのか、次の理由が考えられます。
» なぜ薪ストーブを使うことが良いのか…の全文を読む
焚き付けは名称の通り、薪を焚けるように火を付ける細木のことです。細くてよく乾いた木が一番適切な焚き付けの材料です。木一本の枝だけでも1年分の焚き付けを作れるでしょう。
» Split Wood not Atoms! ポールの薪割法その3…の全文を読む
長い下りをしたあと、やっと黒百合ヒュッテに到着しました。立派な小屋です。実は黒百合ヒュッテにはデファイアントの薪ストーブがついています。小屋の主人が以前のファイヤーサイドスタッフの同級生でした。
» 山小屋で薪ストーブクッキング…の全文を読む
アイスクリームを嫌いという人に会ったことがありません。おそらく1歳から100歳でもアイスクリームは喜びます。「薪ストーブでアイスクリームが作れるの?」って読んでくださいね。
» 小布施のサワーチェリーで夏の手作りアイスクリーム…の全文を読む
薪ストーブの上でフルーツと蜂蜜を数時間煮込めば、販売されているジャムより美味しくできてしまう。手間はフルーツの準備(洗う、へたや種や皮を取る)、時々混ぜることと片付けだけです。
» 薪ストーブで作るジャムとその瓶詰め…の全文を読む
薪作りは力仕事ですが、何より安全を守ることが第一ですね。安全を守るのに大切なことは道具の手入れです。切れない斧やチェーンソー刃、ガタガタな斧のヘッド(頭)ではいい仕事ができません。
» Split Wood not Atoms! ポールの薪割法その2…の全文を読む