薪ストーブの素晴らしいところのひとつは、自分の力で燃料を作れることです。いい汗をかいて薪割りをして、1年干してそれから薪ストーブで柔らかい熱を楽しむ。自然とともに暮らせるはず。
» Split Wood not Atoms! ポールの薪割法その1…の全文を読む
電力会社のキーワード、「オール電化」は昔からおかしいと思っていました。絶対に停電しない保証がないにも関わらず、すべてのエネルギーのライフラインを1つのエネルギーにしぼることは危険です。
» 自分でエネルギーを作る;自立の生活…の全文を読む
日本の住宅にはほんとんど煙突は付いていません。 札幌に行くと団地でも煙突のようなものはたくさん屋根から出ているが、 これは薪ストーブではなく灯油ストーブの排気筒です。 子供が家の絵を描くと、煙が煙突からが出ている絵を描く …
» 煙突が新たに2本も付いた!…の全文を読む
薪ストーブが燃えている時、天板に何も置いていないと寂しく感じます。 ストーブトップの熱が250°~350°もあるのにもったいないと思います。 薪を無駄にしたくない考え方ですから。 で、まずお湯を沸かせば何かと役に立つだろ …
» お湯の恵み:ケトルコレクション…の全文を読む
何もないウォーミングシェルフは寂しく感じますね。なので何でも載せちゃいます。 りんご、梨、バナナ、パイン、イチゴ、レモン、ゆず、みかん、たまねぎ、人参、キノコ、ハーブ……
» 薪ストーブで作るドライフード…の全文を読む
秋の季節。このころになると日本全国の薪ストーブ屋さんで楽しいイベントを行います。 薪ストーブのイベントはどういうものでしょうか?内容は企画するストーブ屋さんによります。 薪ストーブを実体験し、薪ストーブのすばらしい暖かさ …
» 薪ストーブ屋さんのイベントへ行ってみよう!…の全文を読む
昔からクッキングストーブが大好きです。クッキングストーブを見ると感動します。 キッチンに一番合うものだ。 山の奥で生活していたとき、W社のSクッキングストーブを長年使っていました。 いつも広い天板でごとごと豆を茹でたり、 …
» イタリアのDOMINOストーブクッキング…の全文を読む
昔からバーモントキャスティングスの人たちが小物のノべルティー記念品などを作っています。 私のコレクションの一部を公開します。 ユーモアがあり、バーモントキャスティングスのスピリッツがよくわかります。 1979年デファイア …
» バーモントキャスティングス35年間の小物たち…の全文を読む
夏の暑い日々が続くと近くにある美しい川へ出かける。 川で楽しんでいる人の中に自分のゴミを持って帰らない人がいる。 コンビニで買ったプラスチックのトレイやビール缶など。 タバコの吸い殻をそのまま捨てることは最悪です。 皆が …
» Leave no trace…ゴミの話…の全文を読む
私は23才ぐらいから田舎暮らしをしています。 冬は薪作り。そして薪ストーブで作った野菜スープとパンは美味しい。 夏は、春に一生懸命作った畑の野菜の収穫です。 キュウリ、トマト、なす、コーン、などなど。 植えるより収穫の方 …
» 夏はバジルだ。そのいろいろ。…の全文を読む