ポールキャスナー 薪ストーブのある生活

日本における草分け的存在が贈るカントリーライフの提案。薪ストーブにまつわる様々なストーリーをお届けします。

NORNオーブンで「ひたてまクッキング」

薪ストーブは最高級な暖房器具ですが・・・やはり最高級な調理器具にもなります。
薪ストーブで料理することは誰もがやってみたいけど、実際多くのユーザーがまだ使い尽くしていない。
そこでデンマーク製の薪ストーブ・調理ストーブHETA(ヒタ)NORN+OVEN+SOAPSTONE(ノルン)を紹介したいと思います。
普段は薪を入れて普通に薪ストーブを楽しむ。
炉の上にオーブン室が付いています。
火が入っていれば自然とオーブンの温度が上がり、お料理の適温になっています。
いつでも何か作れるから魅力的。
ソープストーン付きのNORNのオーブンの温度の安定が素晴らしい。

オーブンって?
電子レンジやトースターのイメージを持つ人が多いかと思いますが、オーブンというものは三次元的に温度が浸透するもの。
コンロや薪ストーブの天板のお料理は底面の熱が下から食材に浸透していきます。

NORNのオーブンの底も薪ストーブの天板と同じ効果があり、まずは下面から熱がきます。
なのでグリル網を外せばオーブンの底が普通の薪ストーブの天板と同じ様な使い方ができます。鍋料理、湯沸かしなどができます。
オーブンの中でほとんどのお料理ができます。
(揚げ物は薪ストーブもオーブンも基本的にやらないことです)

HETAでひと手間(HETA手間)かけた「ひたてまクッキング」。
さてさて、なるべく簡単で美味しくできるレシピを紹介させてください。

 

 

【トースト】いつでも作りたいカリッ&とろ〜りの卵パン

材料

  • お好みのパン(以下パンの作り方を参考にしてください)
  • ハム(オプション)
  • 溶かしバター(私はマーガリンを否定しています)
  • 使用した容器:LAVAのロースターグリル
  • マグカップなど


パンの中心にマグカップを押し込み、凹みを作ります。


溶かしバターを塗ります。


卵を凹みに落とします。


NORNのオーブンが180〜200℃になったのを確認して入れます。
温度管理は薪の量または給気の量で調節できます。(NORNの取り扱い説明書をご参照下さい)


黄身がお好みの固さになるまで焼きます。調味料をかけましょう。
大体の調理時間が15分前後です。

 
    

【焼く、煮る】簡単おしるこ

材料


あんこに適量の水を加えます。


オーブンの中で調理できます。グリルを取り外し、


直置きすると中でお湯も沸き、煮込みもできます。


汁粉が温まったらグリルを戻して餅を入れます。
奥の方から膨らみ始めました。奥の方が温度が高いことが分かります。


海外にお餅がないんですが、私は「日本のマシュマロ」と外国の方に説明しています。

 

 

【炊飯】ふっくら白ごはん


LAVAのソースパンで2合炊きました。お米が立ちます。


ソープストーンの上で蒸らします。

 

【温め直し】電子レンジより美味しい!鰻ごはん


贅沢なオーブン料理。ご飯に少しお焦げのような焼き目がつきます。

材料

  • 鰻 一匹
  • 日本酒 適量
  • 鰻のたれ 適量
  • ご飯 適量
  • 山椒・ワサビ(できれば生ワサビをおろす)
  • 使用した容器:ロースター1.5L


日本酒とタレを混ぜて半分程度容器に入れます。


ご飯を詰めます。


ご飯の上にタレを伸ばしながら入れます。全部使わないように!


鰻を置いてその上に残りのタレを伸ばします。


NORNのオーブンが200〜220℃になっていることを確認して入れます。


十分に熱を加えれば出来上がりです。

 

【煮込み、オーブン】ココットでポットパイ


クリームシチューがパイ生地に包まれた楽しいお料理。

材料

  • 鶏肉
  • 舞茸、人参などの野菜
  • コンソメ、牛乳、小麦粉
  • 冷凍パイ生地


LAVAのマルチキャセロールに、舞茸、人参、鶏肉、コンソメ、牛乳、小麦粉を入れます。


グリルを外してオーブンの底(ストーブトップ)に置いて煮込みます。
材料をそのまま入れて熱を加えば美味しくできます。時々かき混ぜましょう。


できたシチューをココットに入れて冷やします。


パイ生地を伸ばして蓋をします。蒸気抜きの穴を数カ所開けます。
卵の黄身を塗ります。


NORNのオーブンが180〜200℃になっているのを確認して入れます。

 

 

【ベーキング】パンを焼く

作り方は:マリー・デジャルダン「薪ストーブは私のキッチン
Pain de son ふすまパンを参照してください。 


暖かいソープストーンの上はパン生地の発酵にちょうど良い。


200℃のオーブンにIN。こうばしい香りが広がって良いパンが焼けました。


NORNで焼いたパンは美味しい。素朴な味が一番おいしい。


写真:ココットにポトフ、ベークトマトジャガイモ、焼きリンゴ

いかがでしょうか?
オーブン料理は簡単ですね!
ほとんど材料を容器に入れるだけで美味しくできてきます。
ココットのミニ鍋なら一人ずつお好みの味付けもできます。
皆で作ってみませんか?
そしてNORNまたはLOGIのオーブン付き薪ストーブを検討してください。
すでに薪ストーブをご使用の方でも、ストーブを変える時期になったら、薪ストーブの新しい楽しみと冒険ができますよ!

 

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