薪ストーブで作るドライフード

  • ページの先頭へ

薪ストーブ屋さんのイベントへ行ってみよう!

  • ページの先頭へ

イタリアのDOMINOストーブクッキング

昔からクッキングストーブが大好きです。クッキングストーブを見ると感動します。 キッチンに一番合うものだ。 山の奥で生活していたとき、W社のSクッキングストーブを長年使っていました。 いつも広い天板でごとごと豆を茹でたり、 …

» イタリアのDOMINOストーブクッキング…の全文を読む

  • ページの先頭へ

バーモントキャスティングス35年間の小物たち

  • ページの先頭へ

Leave no trace…ゴミの話

夏の暑い日々が続くと近くにある美しい川へ出かける。 川で楽しんでいる人の中に自分のゴミを持って帰らない人がいる。 コンビニで買ったプラスチックのトレイやビール缶など。 タバコの吸い殻をそのまま捨てることは最悪です。 皆が …

» Leave no trace…ゴミの話…の全文を読む

  • ページの先頭へ

夏はバジルだ。そのいろいろ。

私は23才ぐらいから田舎暮らしをしています。 冬は薪作り。そして薪ストーブで作った野菜スープとパンは美味しい。 夏は、春に一生懸命作った畑の野菜の収穫です。 キュウリ、トマト、なす、コーン、などなど。 植えるより収穫の方 …

» 夏はバジルだ。そのいろいろ。…の全文を読む

  • ページの先頭へ

宮崎学さん:森のシャーロックホームズ

「ほら、この葉っぱは今朝あたり鹿が食べた」と宮崎学さんが半分葉っぱのない植物を指差しながら語る。 私が見ても普通の植物だと思うぐらいわからないが、言われれば確かにかじられている。 宮崎さんが山の感知カメラの現場を案内して …

» 宮崎学さん:森のシャーロックホームズ…の全文を読む

  • ページの先頭へ

夏の薪ストーブ:優れたスモーカー

夏って薪ストーブは使えないの?と思うでしょうか? 確かに薪ストーブを本格的に焚くには暑い! 広島県福山市のストーブ屋小畠さんのイベントで、スモークの名人・ジャズのお店ロフトのマスター熊谷直之さんが「ストーブの中はどう?」 …

» 夏の薪ストーブ:優れたスモーカー…の全文を読む

  • ページの先頭へ

横山勝也先生、ありがとう。そして、さようなら。

  • ページの先頭へ

FIRESIDE History

ちょうど20年前にここ駒ヶ根に引っ越してきました。24~5年前にバーモントキャスティングスの輸入を始め、ファイヤーサイドを立ち上げました。薪ストーブはすばらしいものと思って、多くの人に知ってもらいたかった。

» FIRESIDE History…の全文を読む

  • ページの先頭へ