ウチには小さな丸テーブルがあるのですがこれが便利。 薪スト-ブで料理するときは近くに持ってきて調理台に。時にはお座敷天ぷらのようにその場で揚げながら食べる唐揚げもいいですよ。
» お座敷唐揚げ…の全文を読む
麹でごはんを発酵させて甘酒を造ります。お米の甘みだけとは思えないほどやさしいけれどしっかりした甘さ。温めてもおいしいですが、冷やしてデザート感覚で食べるのが娘も私も大好きです。
» 麹でつくる甘酒…の全文を読む
年末年始は大忙し。そんな中、薪ストーブのアンコールも大活躍です。おせち作りからお正月の餅焼き、お雑煮の温めまで・・・その中からローストポークと鮭昆布巻きを紹介します。
» うちの定番おせち・ローストポークと鮭昆布巻…の全文を読む
時はクリスマスシーズン。パーティー手みやげには薪ストーブで焼いたアーモンドサブレを。このジョン・ライト社の鋳物のアルファベットクッキートレイのモチーフがなんともかわいらしい。
» アーモンドサブレ…の全文を読む
晩秋の畑は収穫がいっぱい。ほとんど間引きしかしていないのに今まで見たことのない太った人参ができました。骨付きの鶏肉とじっくりじっくり煮込んでポトフに。何とも滋味深いお味になりました。
» 秋の畑のポトフ…の全文を読む
畑でまだまだ採れる秋なすを、少々焚いたストーブの火にかけて炒めます。
横ではキャンプ用コッヘルにお米をセットして置いておきました。
柔らかいなすにピーマンの苦味、甘辛い味噌の焦げた風味…。
» 秋なすの味噌炒めとイノシシ焼き肉…の全文を読む
イベントの屋台で食べたチヂミがおいしかったのでゴーヤ入りを作ってみることに。
ニラが入らない分の替わりになるかな?畑の巨大ナスとネギも入ります。
» ゴーヤとナスのチヂミ…の全文を読む
雨ばかりで庭でバーベキューできないのでアンコールを炉台に少々炭をおこし、畑のミョウガとネギのたっぷり入ったつくねを焼くことに。
» 豚つくねと夏野菜の炭焼き…の全文を読む
涼しくなってきたので薪ストーブを点けると「わぁっ」と歓声が。久しぶりに火を入れる私も同じ気持ちです。何度見ても火には魅せられます。さっきの採れたて新じゃがでトマトチーズグラタンを。
» 新じゃがのトマトチーズグラタン…の全文を読む
今日はフリーペーパー“とれぼーの”の取材の方が来てくれました。 私たちのアウトドアライクな暮らしぶりを紹介してくださるとのこと。 薪ストーブから庭の炉、菜園までたくさん写真を撮っていかれました。 …
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