キャロットケーキといえば私にとってはカナダ・バンクーバー島。オルカウォッチングの船上で潮風に吹かれながら食べた味が忘れられません。
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こうやってストーブトップで炒めたり煮たりしたあと、炉内がオーブンになるのって何年アンコールを使っていてもうれしい瞬間です。
» カボチャとカブのグラタン風…の全文を読む
お天気の変化が激しく、夏の疲れが残っているこの時期、簡単にできるメキシカンタコスはいいですね。お野菜タップリで辛みも効いて元気が出ます。
» メキシカンタコスとサルサ…の全文を読む
短時間でできるのも暑い夏にはうれしい!炭火で焼き上げたナンに付けて食べると最高! 香ばしくて本格タンドール窯で焼いた風ですよ〜。
» お手軽バターチキンカレーとナン…の全文を読む
おかずクレープの多さと美味しさに驚いた、パリ裏通りのクレープリーの賑わい。なかなかお店のように薄くパリッとはいかないのですが、家で焼いては楽しんでいます。
» そば粉のガレット(簡単お食事クレープ)…の全文を読む
今日の献立は卵の黄色が春らしい親子丼。わたしはいくつになっても卵がやっぱり好き。ふわっとした柔らかさと、何にでも合う懐の深さかな。
» 親子丼…の全文を読む
年末年始は食べ過ぎてもうご馳走はお腹いっぱい。なので大豆です。和食にも飽きたので、中東料理の豆のペースト、”フムス”を作ってみました。
» 大豆のフムス…の全文を読む
里芋ホワイトソースなので軽いラザニアになりました。やさしい味のホワイトソースに卵がアクセントになってパスタの美味しさが引き立ちます。
» 里いもとゆで卵のラザニア…の全文を読む
アップルパイはりんごの季節になると一度は作りたくなるおやつ。最近私の作るのはアメリカの開拓時代のローラの母さんのスタイルです。
» かんたんアップルパイ…の全文を読む
オリーブオイルでマリネしたお野菜を薪ストーブでさっと炭焼き。野菜は歯ごたえが残る程度に焦げ目だけつけます。それでも焼くとギュッとうまみが詰まった感じになるのが不思議ですね。
» グリル野菜とモッツァレラのサラダ…の全文を読む