ミントティー
ファイヤーサイドの倉庫の脇にペッパーミントをいっぱい育てています。
最近、コーヒーを抑えて野菜ジュースなど体に優しいものを飲んでいます。
ミントティーは美味しくて、そしてリラックスな気分になります。
薬草として胃のもたれに効きます。
栽培は簡単で虫や病気に強い植物です。毎年増えるので雑草のような感じです。
生の葉っぱをホットまたはアイスティーに!お風呂に入れて薬草風呂にも!
お料理にも使えます。ミントゼリー、羊肉に合う。
ミントポテト、ミントライス!ミントティーを氷にしてアップルジュースに。
サラダドレッシングにするには、ミント、オリーブオイル、レモンを混ぜる。
マグロを塩と胡椒とミントとレモンジュースで30分マリネして焼く…たくさんの使い方がありますね。
生の葉っぱを水で洗って、そのままコップへ。熱湯を入れて3~4分。
少し苦みがあるので蜂蜜を少々入れると美味しい。
秋にたくさん収穫して、薪ストーブのアンコールのウォーミングシェルフに吊るして乾燥させれば、
冬もミントティーを楽しめます。