畑の夏野菜の保存
私は珍しい野菜を育てることが面白いので、海外出張先でよく種を買ってきます。
今年は伊那市のグリーンファームで珍しい野菜の苗を売っていました。
茄子、ピーマン、唐辛子、キューリなど複数品種がありました。
その中から米ナスやハバネロなどの苗を購入してみました。
このような珍しい野菜はどんな料理に合うか?
今月はその紹介をします。
珍しい野菜
パープルバジル
タイオクラの花は美しい。
赤いオクラ。食べられるしオーナメントにもなります。
米ナス
ババガヌーシュ Baba ghanoush
ババガヌーシュ/Baba ghanoush(中近東の米なすパテ) 。
地中海の東地方トルコ、レバノンなどの伝統料理。
ナス、オリーブオイル、レモンと胡麻の組み合わせで、あっさりした爽やかな味。
スプレッド、ディップ、つまみとして、ピタパンなどにつけて食べる。
直火でナスをローストするので、皮の焦げがスモーキーな味になってビールに合う。
普通ニンニクは生ですが、今回は私流でローストしています。
材料
- 米ナス …中サイズ(300g)×2
- ニンニク …3かけ
- レモン汁 …半個分
- タヒーニ(絹ごし胡麻ペースト) …大さじ2〜4
- エキストラバージンオリーブオイル …80ml
- 塩 …小さじ1〜5
- パセリみじん切り …大さじ2
- パプリカ粉 …小さじ5
- チリパウダー(オプション)
道具
- ストーブ用のクッキングスタンド
- アルミホイル
- トング
- フードプロセッサーまたはミキサー
- 木炭
注意;火傷などに十分気をつけましょう。革手袋など使用してください。
ストーブや煙突ダンパーは開けたまま作業を行います。
燃焼空気は全開です。
作り方
1.薪ストーブに炭を準備する。
焚き付けをセットし、その上に木炭を載せて着火剤に火をつける。
火が落ち着いたら、さらに炭を載せます。
クッキングスタンドをセットし、ドアを閉めます。
2.蒸気抜きのためにナイフで米ナスの皮にキズをつける。
しないと炭でローストする時に破裂することがあります。
3.ニンニクをアルミホイルで包みます。
4.ナスとニンニクをクッキングスタンドに載せます。
トングで時々回転し、柔らかくなるまで焼きます。
ナスの大きさによりますが、15〜30分ぐらいで出来上がります。
熱いので取り出すときに十分注意しましょう。
出来上がったナスは元の大きさの半分になり、シワシワ柔らかくなります(右)。
冷ましてから柔らかい中身をスプーンで皮から取り出します。
皿に移し、水分をきる。
5.ナスの肉、レモン汁、オリーブオイル、タヒーニ、塩、パセリをフードプロセッサーに入れてペースト状にします。
塩、レモン汁、タヒーニなどの量を味見しながら調整します。
バリエーションにトマトや玉ねぎを入れても合います。
6.容器に移して、パセリとパプリカ粉を上に飾る。
数時間冷蔵庫に置くとなじみます。
ピタパン、トースト、そばクレープ、クラッカーなどにつけて召し上がれ。
ハバネロのスーパー辛いソース
タバスコやラー油と違った味です。
唐辛子の中でもメキシコのハバネロはかなり辛い方ですが、味はとても美味しい。
熟成のハバネロはオレンジ色ですが青色でも美味しくできます。
材料
- ハバネロ …200g (鷹の爪などでも作れます)
- お酢(アプル、白ワイン、米酢など) …200cc
- 塩 …小さじ1
道具
- 使い捨ての食品用のポリエチレン手袋
- マスク
- 安全めがね
- アウトドアストーブ
- ミキサー
注意;ハバネロは非常に辛いので注意する必要があります。
触った手で目や口にふれるだけでも恐ろしく腫れたりします。
作り方
1.ハバネロを半分に切って種を捨て、鍋に入れます。
(種も入れてもいいが、かなり辛くなります)
2.塩を加えて30分寝かします。
3.酢を入れます。
4.外にキャンプストーブを用意し、中火で5分煮立てます。
辛いガスが出るので室外でやりましょう!
5.火から降ろして20分程度冷まします。
6.ミキサーに移し、ペースト状になるまで粉砕します。
注意;辛いガスが出ますので換気扇など回しましょう。
ミキサーのフタをとる時に絶対吸い込まないでください!マスクをしてください!
目にもガスが入らないように注意しましょう!
7.熱湯で殺菌した保存瓶に移してフタをします。
冷蔵庫で保存します。賞味期限は3ヶ月程度です。
パスタ、肉料理、カレー、ギョウザなどソースとして楽しんでください。