2009
Oct.
20
そばクレープ
秋はそばの季節です。長野県ではあっちこっちそば祭りをやっています。
夏に白い花が咲いていたそば畑が実っています。今のそばは新鮮で美味しいですね。
そばで簡単で美味しいストーブトップ料理を紹介します。
材料はそば粉と水だけです。
そば粉と水の割合は、そば粉1、水は1.5?2でドロドロな感じです。
熱く熱したグリドルやフライパンに油を引いて、薄くのばして焼くだけ。
ドレッシングやソース、野菜、鳥、スモークサーモン、フルーツなど挟んでできあがり。
ドロドロにする。敷く直前によく混ぜることは大事です。
ストーブトップは熱く300°です。焼く前にあぶらを引く。
ソースはみそとマヨネーズ(半々)。具はキュウリ、レタス、チーズ、もやし、ツナなど。
巻きます。
切る、または丸のまま食べます。
美味しそう!
今夜作ってみます。
何を挟もうかなぁ・・・・
アンコやクリームでお菓子もできそうですね。
美味しくできましたか?リンゴのバター炒めも美味しいよ。