夏のジンジャエール
暑い夏ならホームメードジンジャエールがお勧めです。
市販されているソフトドリンクはほとんど白砂糖と香料剤など。
天然な材料ではないので、
自然派の私はペットボトルのものよりも自分で作ります。
ところで、うちの犬はエールという名前ですが、
知り合いの猫の名前はジンジャーです。
本当はジンジャーで呼びたがったが、
子供が「猫の名前だからエールにしよう!」。
そして、スタッフの座光寺さんの旦那さんが勤めている地ビール工房の中で
一番私が好きなものはアンバーエールです。
エールという名前はぴったり…。
私は炭酸水製造器(ソーダサイフォン)を使いますが、
なければ市販の炭酸水を使います。
ソーダカートリッジは1Lあたり¥125です。
ゴミも出ないし、美味しい水があれば最高です。
- 〈材料〉
- 生姜
- メープルシロップ
- レモン
- 炭酸水
- ミント(飾り)
生姜をおろします。
生地に入れて、絞る。
メープルシロップ、レモンジュースと炭酸水を入れて混ぜる。
氷とミントを入れてENJOY!!
なんでまたファイヤーサイドさんがこちらへご登場か存じませぬが。まあ、当たり前っちゃあ当たり前か。私が初めて貴社にお邪魔したのは96年夏でしたか。その後分家された工事店でアンコールを入れて頂いたのが99年。以来、2006年まで、アンコールと過ごしました。またハスク246XPG&357XPGとG.B.A.振り回してました。梅雨狭間、割ったばかりのナラの甘い香りに包まれ、ハルゼミの声を浴びつつ、スモーク片手にベルギーのビール(アンバー系が多いですよね)を味わった日々は、生涯忘れません。薪ストーブは暖かさだけでなく、ライフスタイルそのものも幸せにしてくれる、魔法の箱ですね。
コメントありがとうございました。やはり薪作りの休憩の時はジンジャーエールですね。終わったらビールのエールで乾杯したい!
ポールさんのジンジャーエールなら、上手そうですね。しかしいま市販されているドリンク類の酷いこと。でも消費者は何も知らない。ポールさんなら、多くのPETのお茶やリンゴジュース等に「ビタミンC」が添加されてる理由、お分かりですよね?。ポールさん、せっかく日本にお住まいなのですから、日本文化たる冷や出し玉露もお試し下さい。信州の良い水なら、最高級の玉露でなくとも、そこそこ味わえますよ。
ジンジャーは沖縄産の生姜ですが、レモンとメープルシロップは日本のものではないでしょう。
こんにちは。
HPリニューアルされたんですね!とてもいいカンジです^^
ジンジャーエール、週末にでもぜひ作って
薪割りの休憩の時に飲んでみます。
庭にミントが増殖しているので、ミントティーも。
いろいろ楽しい情報ありがとうございます。
エール君の写真は最近のではないですよね??
いや、もしかしてポールさんなら一年中ストーブ焚いてるのかな???
とも思ったりして。。。
リチャードさん、
エールの写真と取ったのに地6月22日でした。大雨の日でした。かなりよるは冷え込むからので火を付けたいなってします。
色んな人がいますね。私は自国の文化を尊重するので、コーヒーよりお茶が、イワナをカワムシで釣る方が外来魚をフライフィッシングするより好きです。ですからポールさんのアメリカ文化には興味があります。ことアンコールについては、実際共に暮らして見て、ハイテク、エレガントさ、パワフル、扱いやすさ等絶対におすすめの一台です。
どぶろくさん、夏に熱いお茶を飲むと体が耐えられるという話を聞いた事があります。ずっと朝にベルマンのコーヒーマシンでコーヒーを入れていましたが、こんごろ野菜の手作り生ジュースを飲んでいます。これからジュースの付いてコラムを書こうかなと思っています。興味ありますか。また日本茶のことを教えてください。コーヒーはためた訳ではないよ。何となく寒い時の方が美味しく感じる。ベルマンのコーヒーマシンの情報はここです。 http://www.firesidestove.com/products/cookware/grandma.html
ポールさん。暑いときは、ほうじ茶(Roasted Japanease Tea)がいいよ。HOTでね。NOISEをたてて飲むんだよ。日本の夏は暑いから、冷たい水ばかり飲むと、胃腸が弱るんだ。それとHOTだと汗かくから、体にいいんだ。生活の知恵です。カフェインフリーだから子供にも安心。ICEでもOK。それから麦茶:Roasted Barley Tea。これはそのままでも、ミルク、生クリーム、シロップなんかで甘味付けてもいい。HOT&ICEでOK!。カフェインフリー。あとコーヒーのことは、日本語で一般論といって、ポールさんをどうこういったんじゃないからね。あ、伊東さん、矢島さんなんかにもよろしくね。