お手軽きのこグラタン
鍋でホワイトソースを作り、
オーブンで焼き上げるグラタンは薪ストーブクッキングにピッタリ!!
炒める、煮込む、グリルまで一つの熱源でできるなんて
薪ストーブって夢の料理道具みたい・・・ もちろんお家も暖めますし。
このグラタンはソースもマカロニもひと鍋で作るのでとってもカンタン。
うちは普段素食なので豆乳で作っています。
バターも使わずヘルシーなのに、天然きのこのコクでこのおいしさです。
- マカロニ ・・・ 200g
- 前の雑木林で採れたコガネヤマドリ、タマゴタケ または、しめじ1パック
- 玉ネギ ・・・ 1個
- 豆乳 ・・・ 1000cc
- オリーブオイル ・・・ 少々
- 自然塩 ・・・ 小さじ1,5
- こしょう ・・・ 少々
- とろけるチーズ ・・・ 適量
薪ストーブは強めに焚き、
ストーブトップできのこ、玉ネギをオリーブオイルで炒める。
豆乳を入れて煮立て、塩こしょうで味を整えてから
マカロニをそのまま(!)加える。
焦げ付かないようにかき混ぜたり、
ストーブトップでの場所を変えたりしながら
マカロニが柔らかくなるまで煮込む。
とろみが自然につきます。
油を塗ったグラタン皿に移してとろけるチーズを乗せたら
炉内に入れて焼き目がつくまで焼く。
(ストーブサーモメーター250℃で10分くらい)
うちはクッキングスタンドに鉄板(厚さ7mm)を乗せて使用しています。
チーズがこんがり、ホワイトソースはグツグツでおいしそう♪
大人はハフハフいいつつ熱いうちに。
お子様はちょっと冷やしてからめしあがれ!
◆
薪ストーブの焚き始めの時期になると思うのが、
「煙突掃除しなくっちゃ・・・」です。
薪ストーブには一年で一番大切なメンテナンスですよね。
うちでは俊ちゃん(ダンナさん)が屋根に登り、
ロープをつけたブラシを家の外と中で
ソレーッと声をかけ合いながら引っ張って掃除してます。
幸い、アンコールの煙はクリーンだし、煙突もまっすぐ長いし、
薪もなるべく良いものを使っているので、
年一回の掃除でも煤は男の人の両手いっぱいくらいしか出ません。
近所の薪ストーブの人に聞くと曲がり煙突でコンバスターなしだからか、
年3回は掃除しないと燃えが悪くなるとか・・・。
煙突からの煙もよその家と違ってほとんど見えないことが多く、
お客さんから「ストーブつけてないと思った~」と言われることが多いんですよ。
働き者のアンコールくんに感謝感謝です。