スペアリブの鍋焼きバーベキュー
まだ薪ストーブにはちょっと早い季節。
でも薪焼きのこんがりバーベキューが食べたくなったら…。
熾きになるまで薪ストーブを高温にしなくてもできる、
スキレットを使っての鍋焼きバーベキューがおススメです。
これなら薪に火をつけて直火ですぐ焼けるので、
部屋は暑くならないのに炎と薪焼き両方のおいしさが楽しめます。
甘めのソースにつけ込んで香ばしくジューシーに焼き上げたスペアリブ、
季節を問わず味わってみてください。
- スペアリブ ・・・ 骨付きで約1kg
- 特製ソース ・・・ 玉ネギのすりおろし、ケチャップ、ソース、醤油、蜂蜜、にんにくetc.
- 好みの野菜 ・・・ 菜園のピーマン、パプリカ、なす等
玉ネギのすりおろし、ケチャップ、ソース、醤油、蜂蜜、
自家製梅ジュース等を思いつくまま混ぜ合わせて甘めのソースを作り、
15分ほどスペアリブを漬け込んでおく。
クッキングスタンドをセットし、薪ストーブに火をつける。
炎は大きすぎない程度に、でも熾き火状態まで待たなくても大丈夫。
スキレットにまずスペアリブのみを並べフタをして炉内に入れる。
10分ほどして下側がこんがり色づいたら裏返す。
食べやすい大きさに切った野菜も乗せる。
今度はフタをしないで炉内に入れ焼き上げる。(約10分)
最後に残った漬け込みソースを回しかけ、
ちょっと焼いたらアツアツをかぶりついて!!
◆
夜はもうすっかり涼しくなって薪ストーブの温かさが恋しくなってきました。
ちょっと前まで暑い暑いと言っていたのに、
薪ストーブのお休み期間ってほんのちょっぴりですね。
菜園の方も今回料理したピーマン、ナスなどの夏野菜が残り少々…。
秋蒔きの大根、菜っ葉類を蒔きながら冬の準備です。
さぁ薪の用意も整えなくては、ですね。