すずきみちよ 薪ストーブでおうちごはん

アウトドア料理コーディネーター鈴木道代によるシンプルな素材が生きる「おうちごはん」レシピ

薪焼きピザ

薪ストーブクッキングの定番、ピザをご紹介しましょう。
まるで本格石窯ピザのように2分でパリッと焼き上がります。
端っこのモチモチした生地もまた絶妙です。

生地だけを素焼きしてルッコラを乗せ、
オリーブオイルと塩、黒胡椒で頂くのもシンプルでとてもおいしいですよ。
チーズなしでトマトソースのみでも焼いてみて。
また違った味わいで飽きずに楽しめます。

 

 

 

  • ■ 生地 4枚分     
  • 強力粉     ・・・ 300g
  • ドライイースト     ・・・ 6g
  • 砂糖     ・・・ 小さじ2
  • 塩     ・・・ 小さじ1
  • オリーブオイル     ・・・ 小さじ2
  • 水     ・・・ 200cc
  • ■ トマトソース      
  • ホールトマト缶     ・・・ 1缶
  • ニンニク     ・・・ 1かけ
  • バジル、オレガノ     ・・・ 少々
  • オリーブオイル     ・・・ 大さじ1
  • 塩     ・・・ 小さじ1   
  • ■ トッピング お好みで
  • 今回は庭のルッコラ、ピーマン、ズッキーニ、玉ネギ、チーズetc.

 

 


薪ストーブは高温で焚いて(ストーブサーモメーターで350℃くらい)、熾をたくさん作っておく。
クッキングスタンドをセットする。


生地の材料をボウルに入れて混ぜ、水160ccを先に入れ混ぜる。
残りの水も少しずつ加え、まとまったら表面がツルッとするまで15分位こねる。
丸めてラップをかけて暖かい場所で30分発酵させる。
今回は庭先で、寒い時期は薪ストーブの脇やウォーミングシェルフで。


その間にトマトソースを作る。
塩以外の材料を全て鍋に入れ蓋をしてストーブトップで煮る。
30分位煮て塩で味を整える。


その間にトマトソースを作る。
塩以外の材料を全て鍋に入れ蓋をしてストーブトップで煮る。
30分位煮て塩で味を整える。


熾を両端に寄せた薪ストーブの中に入れて焼き上げる(約2分)。
取り出す時すごく熱いので注意!
熱々のパリパリのモチモチを召し上がれ!

 

暑い夏には薪ストーブは使いませんか?
いいえ、お料理のために火を焚くのもいいものですよ。
みんな夏に河原でバーベキューをするじゃあないですか。
やっぱり裸火で料理をするのは気分が盛り上がります!!
このピザの味も薪焼きならでは!

家は少し暑くなるけど窓を開ければね…。
でも意外と心地いい暖かさですよ。



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