薪焼きピザ
薪ストーブクッキングの定番、ピザをご紹介しましょう。
まるで本格石窯ピザのように2分でパリッと焼き上がります。
端っこのモチモチした生地もまた絶妙です。
生地だけを素焼きしてルッコラを乗せ、
オリーブオイルと塩、黒胡椒で頂くのもシンプルでとてもおいしいですよ。
チーズなしでトマトソースのみでも焼いてみて。
また違った味わいで飽きずに楽しめます。
- ■ 生地 4枚分
- 強力粉 ・・・ 300g
- ドライイースト ・・・ 6g
- 砂糖 ・・・ 小さじ2
- 塩 ・・・ 小さじ1
- オリーブオイル ・・・ 小さじ2
- 水 ・・・ 200cc
- ■ トマトソース
- ホールトマト缶 ・・・ 1缶
- ニンニク ・・・ 1かけ
- バジル、オレガノ ・・・ 少々
- オリーブオイル ・・・ 大さじ1
- 塩 ・・・ 小さじ1
- ■ トッピング お好みで
- 今回は庭のルッコラ、ピーマン、ズッキーニ、玉ネギ、チーズetc.
薪ストーブは高温で焚いて(ストーブサーモメーターで350℃くらい)、熾をたくさん作っておく。
クッキングスタンドをセットする。
生地の材料をボウルに入れて混ぜ、水160ccを先に入れ混ぜる。
残りの水も少しずつ加え、まとまったら表面がツルッとするまで15分位こねる。
丸めてラップをかけて暖かい場所で30分発酵させる。
今回は庭先で、寒い時期は薪ストーブの脇やウォーミングシェルフで。
その間にトマトソースを作る。
塩以外の材料を全て鍋に入れ蓋をしてストーブトップで煮る。
30分位煮て塩で味を整える。
その間にトマトソースを作る。
塩以外の材料を全て鍋に入れ蓋をしてストーブトップで煮る。
30分位煮て塩で味を整える。
熾を両端に寄せた薪ストーブの中に入れて焼き上げる(約2分)。
取り出す時すごく熱いので注意!
熱々のパリパリのモチモチを召し上がれ!
◆
暑い夏には薪ストーブは使いませんか?
いいえ、お料理のために火を焚くのもいいものですよ。
みんな夏に河原でバーベキューをするじゃあないですか。
やっぱり裸火で料理をするのは気分が盛り上がります!!
このピザの味も薪焼きならでは!
家は少し暑くなるけど窓を開ければね…。
でも意外と心地いい暖かさですよ。