ピタパン
最近お休みしていたパン作りを再開させようと
麹酵母を起こしてみたらあまり元気がありません。
それならば、と平たく焼いてピタパンに。
本来ピタパンは発酵いらずで、お手軽です。
なんとクッキンググリドルで直接焼いてもくっつきませんでした。
- (4枚分)
- 地粉または強力粉 ・・・ 2カップ
- 塩 ・・・ 小さじ1
- オリーブオイル ・・・ 小さじ2
- 砂糖 …小さじ1
- ぬるま湯 …160ccくらい
1. 地粉と塩をボウルで混ぜ、オリーブオイルも加え軽く混ぜる。
ぬるま湯をベタつかないよう様子を見ながら加える。
2. まとまる程度にぬるま湯を加えたら、5分くらい軽くこねる。
3. 暖かいところで20分くらい寝かせる。
日当たりのよい窓際やストーブ脇など。
4. 4分割し、粉をふって麺棒で丸く伸ばす。
5. クッキンググリドルでそのまま焼く!
薪ストーブがよく燃えていればすぐ焼けてきます。
ぷくーっと膨れてくるのがかわいい♪
6. お好みのものをサンドして食べましょう。
今日はサバの味噌煮缶、春キャベツ、マヨネーズ。
その前は残りのカレーetc…何でも合いますよ。
◆
長野県木曽にある、いとこの家に遊びに行ってきました。
山奥の集落にある古家の暖房はもちろん薪ストーブ。
5軒くらいしかない集落の家、全ての庭に薪が積んであるのは素敵な風景でした。
そのいとこにも、このピタパンの焼き方を教えてあげたら大好評。
鉄板製の大きなストーブでしたので、いっぺんにたくさん焼けました。
いつもガスで一枚一枚焼いていたんですって。
薪ストーブを持っていても、お料理に使っていない人って多いですよね。
もっと広まれ~。