若イカのハーブパン粉焼き
薪ストーブがフル稼働するこの時期、
熾きが丁度いい状態になっていると薪オーブンで何か焼きたくなります。
今日はイカにハーブパン粉をかけて。
やわらかいイカとサクサクとしたパン粉の食感。
さらにハーブとにんにくの香りが広がって…。
ただの焼きイカから2ランクはアップです。
ハーブパン粉は多く作って、他の魚介類、
ゆでたジャガイモなどにかけて同じように作ると2度楽しめますよ~。
- 若イカ(冷凍) ・・・ 300g
- オリーブオイル ・・・ 適量
- ハーブパン粉(2回分)
- パン粉 ・・・1カップ
- にんにく ・・・1かけ
- バジル、オレガノなどお好みのドライハーブ ・・・小さじ1
- オリーブオイル ・・・ 大さじ2
ハーブパン粉を作る。
パン粉とにんにくのみじん切り、ハーブ、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。
スキレットにオリーブオイルをひき、イカの骨をはずして並べ、
オリーブオイルを回しかけ、ハーブパン粉を上から振りかける。
クッキングスタンドをセットした炉内で中火の熾き火で焼く。
両脇に細い薪を立てかけて上部に焦げ目がつきやすくしています。
(ポール社長方式を試してみました)
両脇の細薪を足しながら約20分。
イカに火が通り、パン粉がカリッとなったら出来上がり。
◆
皆さま、良き新しい年をお迎えでしょうか。
新年といえば、毎年おせち料理作りに薪ストーブが大活躍してくれます。
黒豆など弱火で10時間煮るのですから、
薪ストーブオーナーたる者、他に何で作れというのでしょう。
煮しめ、昆布巻き、きんとん…。
年末の薪ストーブトップは満杯になります。
ごまめを気長に炒るのにも最適。
もちろんお餅を焼くのにも欠かせませんよね。
わが家の良き新年のスタートは薪ストーブがあってこそです。