すずきみちよ 薪ストーブでおうちごはん

アウトドア料理コーディネーター鈴木道代によるシンプルな素材が生きる「おうちごはん」レシピ

薪焼き野菜のマリネ

薪焼き野菜のマリネ

『Viva!薪ストーブクッキング』(グッドライフプレス刊)、
もうお手にとって頂けましたか?
掲載のレシピを見ていると、
薪ストーブだけでこんな本格的なお料理が!とびっくりですよね。

今日は本をめくりながら思いついた料理。
庭の野菜をちょっと炎であぶってから和風マリネに。
野菜の味と甘みが凝縮され、ほんのり焦げた風味も加わっておいしい一皿ができました。

 

 

  • ピーマン     ・・・ 6個
  • ナス     ・・・ 2個
  • みょうが     ・・・ 1個
  • 炒りゴマ     ・・・ 少々
  • オリーブオイル     ・・・ 適宜
  • 醤油     ・・・ 適宜
  • 酒     ・・・ 少々

 

 


薪ストーブにクッキングスタンドと網をセットし、
ピーマンとナスを炎にかざすようにして直火で周りが黒くなるまで焼く。


こげた皮を手でむき、食べやすい大きさに切ったら、
スライスしたみょうが(一部トッピングに とっておく)を加えて
オリーブオイルと醤油、酒で和える。


スライスしたみょうがと炒りゴマをトッピングしてできあがり。

 

この春から夏、月2回のペースで野外フェス等に参加しました。
ダンナさんの整体の屋台がメインなのですが、私も『Viva!薪ストーブクッキング』や
料理担当したダッチオーブンの本を並べて販売しました。
(ソーラー挽き自家焙煎コーヒーもハンドドリップしながら)

薪ストーブの評判は上々で「素敵~」「使ってみたいと思ってる」と多くの方々に声をかけていただきました。
薪ストーブのある風景は誰しも惹かれるものがあるようです。
年齢に関係なく火の癒しと温もりを求め、火のエネルギーの偉大さに気づいてきているのかもしれません。

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