夏はバジルだ。そのいろいろ。
私は23才ぐらいから田舎暮らしをしています。
冬は薪作り。そして薪ストーブで作った野菜スープとパンは美味しい。
夏は、春に一生懸命作った畑の野菜の収穫です。
キュウリ、トマト、なす、コーン、などなど。
植えるより収穫の方が大変だ。
一度になるものは食べきれないので保存食を作る。
ハーブを育てるのが好きです。特にバジルが好きです。
スウィートバジルは一般的に知られているが、他に香りや味の違う品種はたくさんあります。
レモンバジルは名前の通りレモンの香りがします。
シナモンバジルはシナモンそのものだ。
タイバジルは豆スープに最高です。
30年前は日本で種は手に入りませんでした。
その頃はアメリカから送ってもらっていました。
1980年代にハーブ園が増えてきて、今は簡単に種や苗が手に入るようになりました。
バジルの育て方
3週間ごとにバジルの種を蒔きます。
そうすれば、早い種の収穫の終わり頃に次の新芽を食べられます。
一度に蒔くと一気に収穫です。ずらして蒔けば少しずつできます。
種を蒔いて2~3週間後、バジルの出が遅いです。乾かないように水やりを!
雨の日に間引きして、移植する。バジルもやしはトマトサラダに入れる。
これは1回目の収穫です。
これぐらい大きくなったら真ん中の芯を摘む。シソ科なので脇から枝が育ちます。
摘めば摘むほど増えます。
これは2回目の収穫です。
花が咲いたら3回目の収穫です。花が咲いたあとに枯れてしまいます。
採れすぎた時の保存法
一度にたくさんできたときは、乾燥させたり冷凍したりします。
冬でも採りたての味そのまま楽しむには、角氷として保存する。
フレッシュバジルをミキサーに入れて、ペースト状になるまで混ぜる。
適量のぬるま湯で溶いてください。
氷枠に詰めて冷凍庫で凍らす。
カチカチに凍ったら枠から出し、日付など記入した真空パックに入れて保存する。
必要な時に角形バジルを適当な大きさに切って使います。
スープ、パスタ、ジャガイモ、肉、サラダドレッシングなどの調味料として。
バジルの他にフレッシュなオレガノ、ミント、コリアンダー、タイム、レモンバームなども同じ保存法ができます。
また、種類の違うハーブをブレンドして保存もできます。
密閉して冷凍すれば6ヶ月以上も風味が残ります。
注意:一度氷枠を使うとバジルの香りが付いてしまいますので、氷のための使用はできなくなります。
フレッシュバジルジェノベッセのレシピ
材料
- フレッシュバジルの葉 …2カップ
- 松の実 …1/3カップ
- パルマザンチーズ …1/2カップ
- ニンニク …2~3粒(大きさによる)
- エクストラバージンオリーブオイル …1/2カップ
- 塩・胡椒 …適量
作り方
1.薪ストーブの中にクッキングスタンドをセットし、焚き付け少量に火を付ける。
2. タークのローストフライパンなどに松の実を入れ、香りが出るまで煎る。
強火なので焦がさないように時々フライパンを振る。
3.その後網を置いて、炭を足して、炭が赤くなったらニンニクを皮がついたまま網に乗せる。
4.外皮が焦げてもかまいません。
5.熱が通り、芯まで柔らかくなるまで焼く。くしを刺して確認します。
できあがったらふかふか
6.バジルと松の実をフードプロセサーに入れ、細かくする。
7.それからニンニクを入れる。
8.エクストラバージンオリーブオイルをゆっくりたらしながら回す。
9.最後にパルメザンチーズを粉状にして、バジルに足す。
塩と胡椒をお好みの量入れる。
パスタ、バケットのスライス、ジャガイモなどいかがですか?
バジルキューブは、面白いアイデアですね。
私の知り合いの料理人は、卸しワサビで、似たような事をやっています。
スイートバジル、植えるのですが、すぐに、アブラムシにやられるので、諦めました。
小坊主さん、
この間穂高でわさびの根を買いました。やってみます。
アブラムシを取るには木酢液を1000倍水で薄めてスプレーすると治ると思います。
P.
木酢なら、撒いても食べられますね。
グッドアイデア。
ワサビは、一回分ずつ、小分けでどうぞ。
解かしたら、使い切らないと、いけませんから。
バジルやわさびをこんなふうに保存できるとは知りませんでした!
こまくさでお蕎麦を頼むと、山のようなわさびがついてきて
いつも勿体ないと思ってるので
凍らしてとっておきたいです。。。。
近くにポールさんのようなステキな方が住んでいらっしゃるとは!!
私、お料理に興味があるのです。色々教えて頂きたいしアウトドアクッキングのスクールとかやりませんか?生徒集めますよ!!
私のHUSBANDも最近FARMERデビューしました!笑 小さな畑で野菜を作り始めたのです。
私はもともと大阪出身で、今までは比較的、都会暮らしがスキでしたが今ではココでの生活が気に入っています。
自然の楽しみ方、色々教えてくださいね!
Sueさん、
時々ファイヤーサイドのイベントでアウトドアクッキングや薪ストーブ料理の講座やデモンストレーションしますよ。まだ日が決まっていないが、秋にやると思います。その時にぜひ参加してください。現状ではスクールをやる余裕がないのですが、いつかやりたいなぁと思います。
Momongaさん、次にこまくさでお蕎麦を食べにいったらわさびの持ち帰りして冷凍してみたらいいのではないか?
秋ですね!楽しみです~~。またイベントが決まったら教えてくださいね!