よもぎ団子

香りも強くてまさに春の味。苦味の中にうまみが重ね合わさっている山菜をこの時期にいただくことは体にもご馳走です。

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肉詰めシイタケのマヨ焼き

思えばあの原発事故以来、庭先でのキノコ栽培はやめてしまっていました。 6年を経た今、自分で伐採したナラの原木がたくさん出ることによって、シイタケを植えてみようかなという気持ちの区切りがついたのかもしれません。

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キャロットケーキ

キャロットケーキといえば私にとってはカナダ・バンクーバー島。オルカウォッチングの船上で潮風に吹かれながら食べた味が忘れられません。

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カボチャとカブのグラタン風

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メキシカンタコスとサルサ

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お手軽バターチキンカレーとナン

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そば粉のガレット(簡単お食事クレープ)

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親子丼

今日の献立は卵の黄色が春らしい親子丼。わたしはいくつになっても卵がやっぱり好き。ふわっとした柔らかさと、何にでも合う懐の深さかな。

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大豆のフムス

年末年始は食べ過ぎてもうご馳走はお腹いっぱい。なので大豆です。和食にも飽きたので、中東料理の豆のペースト、”フムス”を作ってみました。

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里いもとゆで卵のラザニア

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