ポールキャスナー 薪ストーブのある生活

日本における草分け的存在が贈るカントリーライフの提案。薪ストーブにまつわる様々なストーリーをお届けします。

灰受け皿でお料理(後編)

オーブンプレートの設置方法や温度管理の方法は、
前編を参照ください。
» 灰受けで皿でお料理(前編)

 

グラノーラのこと

実は私は来日前の大学時代に久司 道夫氏のErewhonグラノーラ工場で働きました。
その時は一日に3トンも私一人で製造していました。
一度にオーツ麦300kgにバニラ3リットル、メープルシロップ15リットル、アーモンド20kgなどをステンレスの巨大な鍋に入れて焼いていました!

かなりハードな仕事でしたが、美味しい自然食を作って多くの人が喜んでいると思いながらやっていたので楽しかった。
そしてその時以来、グラノーラの作り方の知識ができていた。
今でもオーツ麦を焼いている時の香りを嗅ぐとその学生時代を思い出します。

最近日本でもコーンフレーク売り場でグラノーラも手に入るようになりました。
グラノーラ(Granola)は、燕麦(オーツ麦)、麦、玄米、とうもろこしなどを
蜂蜜や黒砂糖、植物油と混ぜてオーブンで焼き、
種、ドライフルーツ、ナッツなどをミックスして作った健康食です。
ヨーグルトや牛乳やアイスクリームをかけて朝食としたり、
おやつとしてそのまま食べる。
軽くて持ち運びしやすく、栄養価が高いため、
キャンプやハイキングの携帯食にも向いている。

販売されているグラノーラは割と高価ですが、
作るのは簡単なので、安くて美味しくできます。
ほとんどの材料はベーキング食材売り場にありますが、
手に入りにくい場合は下で紹介するリンク先からオンラインで購入できます。
どんなお料理も同じですが、味は材料の品質次第です。
なるべく有機農法や添加物が含まれていないものをお勧めしています。


火を付けます・・・

使用ストーブ:
» バーモントキャスティングス NEWアンコール

 

ポールのリンゴ&ナッツグラノーラ

灰受け料理の準備:炉底の格子穴を遮断するため「オーブンプレート」を設置する。
基本材料以外は自由です。あるものや旬のものでもかまいません。

材料

  • 燕麦(オーツ麦)…300g ※インスタントオートミールは適していないのでご注意ください。
  • 黒砂糖…大さじ3
  • メープルシロップまたは蜂蜜…大さじ3
  • シナモン粉末…小さじ0.5
  • 塩…小さじ1/4
  • 植物油(なたねなどくせのないもの)…大さじ6
  • バニラエキス…小さじ1
  • (お好みで)
  • 干しリンゴ
  • レーズン
  • カシューナッツ
  • アーモンド
  • くるみ
  • カボチャの種など

 

作り方


干しリンゴを作る。
数時間がかかるので、
あらかじめリンゴを薄くスライスして
ウォーミングシェルフやミトンラックなどで乾かす。


ミトンラックで干すと時間がかかるので前の日にやっておくといい!


灰受けのオーブンにストーブトップ温度計を入れておきます。
200℃前後が適切ですが、250℃を超えた場合は
薪をくべるのをやめにして冷ましておきます。


燕麦(オーツ麦)、黒砂糖、メープルシロップまたは蜂蜜、
シナモン粉末、塩をボウルに入れてよく混ぜます。


別のボウルで植物油とバニラエキスを混ぜます。
これをオーツ麦にかけてまんべんなく付けるように完全に混ぜます。


バットに薄く敷いて灰受けの中に入れます。
(灰受け皿がキレイでしたら、オーツ麦を直接入れることができます)


灰受けドアを閉じます。
オーブンプレートがセットしてあれば、炎の状態は変わらないはずです。
注意:もし灰受けドアを開けた時に炎が大きくなったら作業を取りやめてください。
ストーブが冷めたら、前編で紹介した方法でオーブンプレートの設置を確認してください。


温度によりますが、2分から5分ごとにドアを開けてヘラなどでかき混ぜます。
非常に熱いのでオーブンミットやストーブグローブをしましょう。
だんだんとキツネ色に変わって甘い香りが出てきます。
焦げ易いので最後1分ごとに確認が必要でしょう。
出来上がったらオーブンから取り出し、
トリベットなどに置いて涼しい所で冷やします。
冷えてくると少し堅くなりますので、手で少し砕きます。


ナッツなどを軽くストーブトップで煎ります。


リンゴがしなびてきます。柔らかいジャーキーの堅さになったら出来上がりです。


アーモンドやカシューナッツは半分ぐらいに割っています。
クルミも割って入れます。


手で混ぜます。
灰受けに戻して2分〜3分熱を加えたら取り出してもう一度冷やします。


できあがりです!


密閉の瓶に詰めて数週間保ちます。


牛乳やヨーグルトに合います。バナナなどを入れても美味しいです。

他の組み合わせ
マカデミアナッツ、ピーナツ、ヒマワリの種、デーツ(中近東のなつめ)、
ドライブルーベリー、あんず、プルーン、いちじく、マンゴー、バナナ、干し柿、
ドライトマト、ごま、チョコチップ、キャロブチップ、ココナッツなども合います。

グラノーラの材料のオンライン購入リンク:
テングナチュラルフーズ
オーツ麦
ナッツ類

ドライフルーツ

 
灰受けオーブンでは他に何ができる・・?かな


いろいろなものをローストする。
今年もピーナツを栽培したので、そのまま入れたらうまくできました。
塩をふってビールで乾杯!

 

灰受けオーブングラタン

ベシャメルソース(2カップ分)の準備

  • バター …大さじ2
  • 小麦粉 …大さじ3
  • 牛乳 …カップ1
  • 生クリーム …カップ1
  • 塩、胡椒 …少々

1.中熱で鍋でバターを溶かし、小麦粉をよく混ぜる。
温度が高い時はトリベットを使う。
2.牛乳、生クリームを入れ、とろみがつくまで混ぜる。
塩、胡椒で味を調え、さらに10分ぐらい弱火で煮る。
焦がさないように注意がいる。

材料

  • 皮をむいて角切りしたジャガイモ …5個分
  • バター …適量
  • シーチキン …1缶
  • 白ワイン …2.5カップ
  • ナツメグ …少々
  • ナス…2個
  • パプリカ…1個
  • プチトマト…1個
  • ベシャメルソース …2カップ(上の作り方参照)
  • モッツァレラチーズ …200g
  • パセリ、タイムなど
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • 塩、胡椒

 

作り方

あらかじめオーブンの温度を250℃に調整します。
1.ジャガイモと塩(小さじ5)をソースパンに入れ、
水をひたひたまで入れてストーブトップで20分ゆでる。
柔らかくなったら水を切り、白ワインと一緒にボウルに入れて泡立器などでマッシュする。 シーチキンを入れ、ベシャメルソースも加えて混ぜる。
2.ナスを細切りし、塩を振る。
水分が出たらタオルで拭き、パプリカとエキストラバージンオリーブオイルまたはバターでフライパンで柔らかくなるまで焼く。
3.1を型に入れて、軽く灰受けオーブンで焼く。
4.1をオーブンから取り出し、トマト、ナスとパプリカを飾りながら載せる。
モッツァレラチーズ、パセリやタイム、塩・胡椒を加え、
オーブンに入れて10〜20分、表面が色づくまで焼く。
少し冷まして白ワインと一緒に召し上がれ!

 

バケット焼きサンド

材料

  • バケット
  • モッツァレラなどのチーズ
  • 生ハム、スモークサーモン、蒸しエビ、ツナ、焼き野菜など
  • トマト
  • バジル
  • エキストラバージンオリーブオイルなど

作り方

バケットを灰受けに入る長さに切る。
縦に切れ目を入れる。注:完全に切断しないようにします。
バケットをアルミホイルに包み適当に具を詰めて、バジルを飾り、
上にエキストラバージンオリーブオイルを垂らす。
200℃〜250℃でチーズが溶けるまで焼く。

 
オーブンプレートを使って灰受け料理してみませんか?
今まで普通の薪ストーブでしたが、
灰受けをオーブンにしたらいつでもオーブン料理ができるようになりました。

 

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コメント

  1. 薪ストーブのある「食」生活って
    火を扱う生物という意味で、
    本来の人間の生活と感じますね。

    とっても美味しそうです(*^^*)
    オーブングラタン食べたいです(*^^*)

  2. オーブンプレートさっそくRUSTICCRAFTさんに注文しました!!
    グラタンやバゲットおいしそうです。糖質制限を始めて炭水化物は食べないようにしているので、自作の低糖質パンやお肉のローストなどに挑戦してみようと思います。
    プレートが届くのがとっても楽しみです。
    週末の島根県にいらっしゃるのを島根県の薪ストーブ仲間がとっても楽しみにしています。道中気をつけていらしてくださいね。みんなお待ちしています。

  3. グラノーラの作り方、非常に面白かったです。灰受け皿に温度計を入れて温度をチェックするのは参考になりました。今シーズンにトライします。

  4. Tomohikoさん、
    火と暮らすことは本来の人間の姿と思います。グラタンは美味しかったですか?
    Rosemaryさん、
    色々なお料理に挑戦しましょうね。Rustic Craftさんのイベントにみえますか?オーブンプレートのデモをやりますよ!
    なかさん、
    グラノーラは簡単で作れる美味しい健康食です。焦がさないようにまめにチェックが必要ですけど。

  5. はじめまして。
    薪ストーブのある暮らしで検索してたどり着きました。
    とても素敵ですね。
    私もいつか薪ストーブで料理を作ってみたいと思っています。
    まだよく見ていませんが、
    これからじっくりブログを拝見させていただきますね。
    お料理もおいしそうです。

  6. いつも楽しく拝見させていただいております。
    オーブンプレートの購入を考えているのですが、
    現在、触媒のデファイアントを使用していて
    二台目で間も無くフレックスバーンのアンコールが
    我が家にきます。
    触媒でもフレックスバーンでもオーブンプレートは使えますか?

  7. akinoriさん、
    家にストーブ2台ですね!楽しみです。私も同じ組み合わせです。
    触媒のデファイアントとフレックスバーンのアンコールとドミノ6も!
    オーブンプレートは旧機種も新機種ご利用できますよ。
    来週中に発売予定です。年内に間に合うと思います。

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