大豆を育て、毎年欠かさず手作りしてきた味噌。この我が家の手前味噌で肉味噌を作り、畑のなすと焼いて収穫を祝いましょう〜。
» なすの肉味噌チーズ焼き…の全文を読む
新じゃが、皆さんは何に料理して食べますか?最近ハマっているハッシュポテト。ホットサンドメーカーで焼いたら面白いかなと思ったのですが、さてどうでしょうか。
» 新じゃがのハッシュポテト…の全文を読む
シンガポールでの朝ごはんの定番、肉骨茶。インパクトのある名前に反して意外とあっさり。スープをご飯にかけていくらでも食べられそう。
» 肉骨茶(バクテー)スペアリブの煮込みスープ…の全文を読む
季節はもうすっかり春。まずは食べたくなるものが確実に違ってきます。揚げ物?生野菜?そしてホカホカと湯気の立つ蒸し物でしょうか。
» 簡単豚ニラ肉まん…の全文を読む
脂身はトロリとして豆とソースに馴染んでこれまた美味。地元で採れたものをひと鍋にゆっくり味わって食べる。赤ワイン欲しかったー!!
» 猪肉と大豆のトマト煮込み…の全文を読む
オーストラリアで買ってきたアウトバッククッキングの本。中を開いてみると、オージーのおおらかな人柄そのままに素朴な料理がずらり。
» 白身魚のとろ〜りグラタン…の全文を読む
娘との小学生最後の夏休みの思い出にとオーストラリアとシンガポールに旅してきました。シンガポールのお楽しみは何といっても食。
» シンガポールの味・チキンライス…の全文を読む
インゲンって天ぷら、ゴマ和え、煮物、何にしても美味しい。私の痩せた畑でもできる優秀なお野菜です。でもこの暑さならやっぱりカレーでしょう。
» インゲンのタイ風グリーンカレー…の全文を読む
香りも強くてまさに春の味。苦味の中にうまみが重ね合わさっている山菜をこの時期にいただくことは体にもご馳走です。
» よもぎ団子…の全文を読む
思えばあの原発事故以来、庭先でのキノコ栽培はやめてしまっていました。
6年を経た今、自分で伐採したナラの原木がたくさん出ることによって、シイタケを植えてみようかなという気持ちの区切りがついたのかもしれません。
» 肉詰めシイタケのマヨ焼き…の全文を読む