快晴が続く先週末、再び駒ヶ根入り。当然花粉が多いので、野外作業は程々に室内でのんびりと・・・。
» この時期、野外は程々に・・・…の全文を読む
Kベースも5年目の冬を迎えます。深夜の駒ヶ根入りにも関わらず、週末森暮らしの目覚めはメチャクチャ早い。
» 冬の森暮らし 雪上キャンプをのんびり満喫…の全文を読む
灰受けオーブンの温度は灰の量と焚き方によって調整できます。今回はクリスマスカラーのピーマンを使って肉詰め料理をしてみました。
» 師走の冬支度と灰受け活用…の全文を読む
そこは世界的ブランドとも言われる金属加工の町、新潟県長岡市・燕市。ケトルの製造工程は全く知らないまま訪れたので何もかもが感激でした。
» 驚きと感動のグランマーコッパーケトル…の全文を読む
梅雨時に薪ストーブを焚くとカラッとする。そんなイメージですが、実際はどの程度湿度が低くなり体感的にどうなのかを試してみました。
» 蒸し暑さと薪ストーブ…の全文を読む
アウトドアでアートな焚火。野外では大胆なシーンが良く似合います。
» ティピでガーデンキャンプ…の全文を読む
敷地内で伐採された木は、枝の先まで無駄に出来ません。枝はあらゆる可能性を秘めたツールでもありますからね。
» 枝の先までコツコツ薪づくり…の全文を読む
ガスや電気で何日も煮込むなんて勿体なくて考えられませんが、薪ストーブならのせておくだけ。
» 雪の日は薪ストーブでこってり煮込む…の全文を読む
あっという間に師走になりましたね。今年は11月に入りやっと秋らしくなったと思っていたら、いきなりの雪。
» 秋から冬は駆け足で…の全文を読む
9月は雨にたたられました。駒ヶ根入りする度に雨では、作業も捗りません。せめて近くの蔓だけでも刈ろうと、造林鎌で雨中作業開始。
» 晴れ男はどこへ?…の全文を読む