先週、私はスウェーデンの手作り斧のメーカーグレンスフォシュ・ブルークスに行ってきました。 (その内容は私のコラムに後で掲載しますよ!) 夕方(午後2時ごろ)、工場の玄関に真っ黒い男が現れました。 グレスフォシュの社長さん …
» スウェーデンの本物のチムニースイープとの出会い…の全文を読む
イントレピッドのブラケットにドラゴンがなぜ付いていないのかという素朴な疑問から、 自宅のイントレピッドにアンコール用のドラゴンを付けてみました。 従来のイントレピッドのブラケット アンコール用のドラゴンを取り付けたイント …
» イモラーのみなさんへ…の全文を読む
2007年よりファイヤーサイドでは 商品発送に使う梱包材にオレンジプチを使用しています。 2007年のブログ オレンジプチは焼却炉におけるダイオキシンの発生を抑える 環境にやさしいものです。 そんなオレンジプチを使って煙 …
» プチプチの伝説…の全文を読む
「これってどう見ても桜だよね?」 友人から送られてきた写メには白い綿雪のようなサクラの花が。 さっき撮ったというから驚きです。 行ってみましたファイヤーサイドからクルマで5分ほどの所にある駒ヶ根市文化会館の庭。 晩秋に咲 …
» 晩秋の開花…の全文を読む
東京営業所の渡辺です。 11月14日、静岡県の松井機械産業さんの『薪ストーブ教室』に ポール社長と弊社のストーブドクター松澤と一緒に参加してきました。 イベントの内容は、 ポールさんの薪ストーブクッキング イタリアンレス …
» カントリーバンドとジャムセッション…の全文を読む
2つ前のブログで紹介した三沢さんのローズヒップ、 待ちきれず、ちょっとズルして乾燥済みの2年物を分けてもらいました。 オフィスのストーブで煮出してローズヒップティーを作ってみようと思います。 中の綿をとって砕いて飲むのが …
» ストーブトップでワイルドなローズヒップティー…の全文を読む
11月7?8日に青森県の有名なストーブ屋さん(有)野原のイベントの講師として参加しました。 (イベントの様子は「野原のブログ」をクリックしてください) 2日間に渡って薪ストーブの楽しさやまめ知識を教えました。 …
» 津軽三味線とジャムセッション…の全文を読む
庭遊び大好き、オールドローズ愛好家のスタッフ三沢さんの庭で採れたローズヒップです。 きれいな赤です。 ローズヒップは薔薇の実でビタミンCが豊富。女性の友であります。 お茶にして飲んだりしますね。 食べられるローズヒップが …
» ローズヒップ乾燥中…の全文を読む
Yaki Imo tastes better shared with a friend! 友達と一緒に食べる焼き芋おいしいよ! 秋の一日、4歳の娘と一緒に枯れ葉を集めて焼き芋を作りました。 いつもはすぐ飽きてしまうお手伝 …
» Yaki Imo…の全文を読む
新潟出張の折、火のあるお料理とクックウェア探検を連載いただいている 高橋みなさんのお宅に、ポール社長と共にお邪魔して来ました。 海から内陸に20分ほど。縁側を改造して作られた薪置き場がまず目に入り、 のどかな里山の風景の …
» 高橋みなさんを訪ねてきました。…の全文を読む