2017
Nov.
7
イベントのちランチ
3日のイベント「#薪火でつなぐ」に
多くのご来場いただきありがとうございました。
お天気にも恵まれ、紅葉に彩られた最高のイベント日和。
たくさんの出逢いがあり、
薪火に触れた子供たちの笑顔が印象的でした。
イベントの模様はインフォメーションで紹介しています。
明けて本日のサラメシは、
イベント時に差し入れでいただいた
森のきのこ&新潟の新米を使った薪火ランチです。
忙しそうなデファイアント。
働くかまど。
イベントの「THEかまどめし」では、
いつもあまりご飯を食べない子がモリモリ頬張ったりと、
嬉しいエピソードもありました。
一升の松茸ごはん、しかもかまど炊き。
美味しくないわけがありません!
と言いつつ…味ごはんをかまどで作るのは初めてです。
失敗しないか心配でしたが、
釜じいのおかげで上手にできました。
おこげも完璧です。
地採りのきのこたっぷりのみそ汁。
さらにイベントでの食材を使ったピザ&パスタも作りました。
好評だった手のひらピザ。
HETAのジェフさんはインスパイアで100枚以上焼きました。
具材をリンゴ&メープルシロップにして、
デザートピザもにしても美味しいですよ。
いただきまーす。
某国営放送の「働くオトナの昼ご飯」で公共の電波に乗せて日本の津々浦々に中井貴一の声で放送してください。
薪ファンがねずみ講のごとくワラワラとモエルこと請け合いです。
https://cgi2.nhk.or.jp/prog/form.cgi?p=P2313&tb=f1&f=P2313
是非。
徳万のデファイアントさま
薪ファンの方にマキメシでぜひモエていただきたいです。
以前、北海道の販売店サカシタペチカさんでサラメシの取材が入り、
薪ストーブ料理が紹介されておりました。
ファイヤーサイドもエピソード投稿してみます。