2009
Nov.
18
ストーブトップでワイルドなローズヒップティー
2つ前のブログで紹介した三沢さんのローズヒップ、
待ちきれず、ちょっとズルして乾燥済みの2年物を分けてもらいました。
オフィスのストーブで煮出してローズヒップティーを作ってみようと思います。
中の綿をとって砕いて飲むのが一般的ですが、
三沢流に丸ごと煮出してビタミンをがっちりいただきます。
エマリアのコーヒーポットに水とローズヒップを入れ、
あとはストーブトップに置いてグツグツ言い出したら
ウォーミングシェルフに移動して待つだけです。
じっくりじっくり煮出した結果、
赤くはならずに何かと「効きそう!」な深い琥珀色に…。
漢方のような香りがして、酸っぱくほのかにフルーティー。
女性陣でおいしくいただきました。
現在、ポール社長はヨーロッパ出張中です。
ポール社長、真っ赤にはなりませんでしたが、
ビタミンは(きっと)たっぷりでした