ファイヤーサイドスタッフブログ われら薪焚人(まきたきびと)

中央アルプスの麓、標高800mの大自然より四季折々の話題をお届けします。

2009 Oct. 23

多肉植物と唐辛子のリース

唐辛子のリース

新潟の中村工房さんのお友達、ひと葉さんの楽しいリースが届きました。
「鷹の爪」のリースをストーブそばに置くと手軽にスープなどに入れれる!
いつの間にか減ってしまいそうですね。

多肉植物のリース
生きているのでだんだん成長するので面白い。届いてからかなり大きくなってきました。

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コメント

  1. (●´∀`)ノ こんにちわ!!

    ひと葉さんのリース、わたしも中村工房で見ましたよ~
    多肉植物のリースは、日々変化するので見ていて楽しいですよね!

    「鷹の爪のリース」は、色がクリスマスっぽくてかわいいなぁ~?

  2. B-POT kitchenさま
    こんにちは、楽しいね!確か鷹の爪のリースはクリスマスっぽいね。多肉植物のリースはストーブの横ですので、成長が早い!

  3. ポールさん、はじめまして!

    ひと葉のリースを飾ってくださってありがとうございます。

    ストーブの横で成長が早いというのは
    もしかしたら、お日様があたっていないのでは?

    多肉ちゃんはお日様があたらないと
    光を求めてひょろひょろと伸びていきます。

    光のあたる場所で水遣り回数を減らすと
    (これからの季節は20日に一回くらい)
    成長が抑えられます。

    多肉ちゃんにとって居心地の良い場所を
    見つけてあげると長~く友達でいてくれるので
    よろしくお願いいたします。

  4. ひと葉さま、はじめまして!
    リースは素敵ですね!
    秋の太陽がかなり低くなって窓からのひさしになり、半日くらい日が当たっています。何時間日が当たればよろしいでしょうか?今のところ水は一度やりました…

  5. ポールさん、こんばんは!

    多肉は半日日があたっていれば充分です。
    お返事ありがとうございました。

    11月も半ばを過ぎるとオレゴン産のモミとジュニパーが入荷します。
    それらを使ったリースはまた、クリスマス気分を盛り上げてくれるのに
    最高のアイテムですので ぜひご覧いただきたいです。

    魚沼方面にお越しの際はご連絡下さい。
    いつかお会いできる日を楽しみにしております。

  6. ポールさん、Red peprersのリースは毎日料理に使っても
    1年は持つボリュームですよ!(笑)

    ガンガン辛いお料理を作って下され!!

  7. 中村さん、
    がんがん激辛にするとRed Pepperの減りが早くなるので、胃のためにも少量にするでしょう。いつか中村さんが見えた時に辛くするかな?!?

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