ファイヤーサイドスタッフブログ われら薪焚人(まきたきびと)

中央アルプスの麓、標高800mの大自然より四季折々の話題をお届けします。

2010 Aug. 24

松葉酒をいただく

すごく気になる小松家の松葉酒
お裾分けをいただきましたのでレポートを。

10年もの。貴重です。

この香りは、いつかどこかで、、何かの時に、かいだような。。
おばあちゃん関係だったか。
漬け物や味噌なんかを保管してある昔ながらの蔵みたいな。
遠くに養命酒のような生薬の香りも。
(ちなみに養命酒健康の森はファイヤーサイドからクルマで10分ほどの所にあります)

飲んでみます。
少し発酵した感じのクセはあるものの、
砂糖の甘さがあって、ちょっと穀物っぽい味がして、
おいしいです。
松ヤニはかすりもしません。
夏なんか氷を浮かべたらオーガニック系のおしゃれドリンクになりそうです。

が、次の瞬間やってきます。

カーーーーーーーー!!
熱い。喉が、胃が、全身がァ。
とにかく「ただ者ではない」威力がヒシヒシと伝わっています。
午前中ひと口飲んだだけで、
その日一日カッカカッカ熱かった。
(酔っぱらった??)

健康体の私がこれ以上飲むとヤバい感じです(あつすぎて)。
これは風邪のひき始めに飲んだら一発で直りそうです。
飲んで寝ていっぱい汗かいて、翌日にはすっきりパターンが想像されます。
冷え性も改善されそう。

先人の知恵が生んだ民間薬。

貴重な魔法のおクス、ありがとうございました。

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コメント

  1. 前のスタッフブログを拝見して、とても気になっていました。

    松ヤニは感じないんですね。

    暑がりなワタシは夏には飲めそうにありませんが

    冬に向けて作ってみようかな。

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