2010
Mar.
12
炭火アイロン:火のし
冬の時期、薪ストーブで炭をおこして、あえて炭火アイロンを使っています。
いわば、炭火アイロンを使いたいだけの暇つぶしなのですが…
明治時代の頃、西洋より伝来し普及したようですが、
当時は質の悪い炭を使うと火の粉が飛び散り、
布を焦がすといった問題があったようです。
蒸気機関車のように煙突がくっついたデザインは小型薪ストーブのようです。
空気取入口が3段階になっていたり、
内部のグレードの下にうまく空気が取り込めるなど、よく工夫されています。
中に炭が入っているため、立てて保留できませんので、
アイロン・トリベットも作ってみました。
トリベットが熱くなっても移動可能です。
※換気は十分に行ってください。
かっこい!そのトリベットのアイデアもいいね。
このアイロンは新品同様ですね。備長炭はよく爆ぜるからのぞいた方がいいでしょう。
「特許 千代田 火のし」の刻印も渋くていい味出してます。
ストーブの熱を利用したアイロンの開発を
是非お願いします。
薪ストーブであたためて使うアイロン私もぜひ欲しいです!開発してください。
ちなみに「赤毛のアン」も使っていましたよ。
コメントありがとうございます。
みんなでポールさんにお願いしましょう!