2010
Feb.
22
薪刈り!
薪作りシーズン真っ只中!
時期的に当然このネタが多くなりますよね(笑)。
週末2日間、私も相方と山へ薪狩り行ってきました!
身体中の筋肉という筋肉がきしんで悲鳴をあげています(>_<)。
みなさん、来年の薪の準備はいかがですか?
ちなみに私はまだまだ・・・。
現在確保分、約2~3m2。
年間に確保したい半分ぐらいの量です・・・。
中央アルプスの麓、標高800mの大自然より四季折々の話題をお届けします。
来年どころか、再来年の薪の準備も終わりました!
準備が早いですね!
うちは毎年自転車操業状態です(^^;)。
2~3年分の薪を確保している方はどのぐらいいるんだろう!?
私は心配性なので、薪が無いと不安になってしまうんですよ。
確かに薪がないのは不安になりますね!
春が近づくこの時期も同じです。
あれだけあった薪壁がなくなってくると「シーズン終了までもつのだろうか・・・」と。
それと、薪壁がなくなってくると今まで隠れていた部分が見えてしまい、とても恥ずかしい感じがしませんか?(笑)。
公衆の面前で裸にされたような・・・。
塚本さん、こんばんは!
当地方は長野に比べて恵まれたロケーションにあります。
先日も友人2人と”薪刈り ”に勤しみました。
収穫はコナラ約2.5t、それも幹のみで枝葉はチップです。
3月にも薪刈りの集いがありますので是非お越しくださいね!
マスターチーフさん
コメントありがとうございます!
恵まれたロケーションいいですね~。
しかもコナラですか!?
果樹メインのこちらとしては羨ましい限りです!
(でも今回は珍しくコナラをゲットできました!お正月用です!)
収穫2.5tですか!!!すごい!!!
私は幹だけでなく、指サイズまで根こそぎ(^^;。
それで収穫は1tです。
相方がいなければ心が折れてます・・・。
こちらは冬だというのに多くは蒼々とした針葉樹森ですよ(>_<)。
塚本さん、当地方では針葉樹を手に入れる方が難しいです。
新築に使う地松の梁、地杉の桁、こっちの方が高価で入手困難です。
山のほとんどは天然林なのです。ですからコナラ、クヌギ、カシ、ケヤキ、サクラが
主です。
少し、北に行けば植林だらけですけどね!
薪ストーブに限って言えば天国です。。。。。