ファイヤーサイドスタッフブログ われら薪焚人(まきたきびと)

中央アルプスの麓、標高800mの大自然より四季折々の話題をお届けします。

2009 Sep. 20

ZCOO-SHOP収穫祭開催中! Viva!!薪ストーブクッキング

ポールさんのおいしい時間 Viva!薪ストーブクッキング

「That’s 行楽日和」となりましたイベント2日目の本日。
【ポールさんのおいしい時間 Viva!薪ストーブクッキング】に大勢の方が参加してくださいました。
秋晴れのもと、デッキに設置したデファイアントで薪ストーブクッキングの実演開始。
標高800mのここ駒ヶ根高原で吹く風はすでに肌寒く、屋外で焚く薪ストーブも快適です。火力のコントロールのコツなどを実際に料理しながらレクチャー、そのあとは随時試食タイムとなりました。

薪ストーブで秋刀魚が焼けるの

11:30、まずは秋刀魚の炭火焼からスタート。
炉内でじゅうじゅう焼ける秋刀魚の香りが周りの田んぼの稲の香りと相まって「あああ秋だなぁ」の瞬間です。大根おろしとレモンを添えて。
なかには「薪ストーブで秋刀魚が焼けるの?!」と驚きの声も。
薪ストーブに秘められたもう1つの魅力。バーモントキャスティングスの薪ストーブは万能なスーパークッカーなのです。

ZCOO収穫祭2009薪ストーブクッキング

薪ストーブクッキングといばやっぱりピザ!!

夏の名残のピッツァPaulスペシャル

ズッキーニ、モッツァレラチーズ、バジル、黒オリーブ、アンチョビなどを使った夏の名残のピッツァPaulスペシャル。とろけたチーズとオリジナルトマトソースがからまって美味しさは保証済み。
薪ストーブクッキングといばやっぱりピザ!! ですね。
ピザの作り方
そのほか米茄子を使ったパルメジャーノも好評でした。

ストーブトップで煮込んだブルーベリーと巨峰のジャム

ブルーベリー(朝、ZCOOの庭で摘みました)、巨峰を使ったジャムはストーブトップでことこと煮込みます。試食用にkurabeのパンに添えて。

そのほかウォーミングシェルフではリンゴのスライスをドライフルーツに。
灰受け皿で焼いたさつま芋とトウモロコシは甘味がギュッと濃縮。ホンモノの野菜の味がしました。

ZCOO店内

ZCOO店内のにぎわいの様子。
夏物セールや期間限定のお得な特典も見逃せません!

収穫祭スペシャルエディションTシャツ

収穫祭スペシャルエディションTシャツも作ってみました。
女性はもちろん、キッチュな絵柄が男子の筋肉にもジャストにフィット。
色はブラウン、胸には薪ストーブ、背には今回のイベントにちなんだイラストをあしらっています。
若干数販売しています。
 

イベントは23日(祝)まで開催中です。
イベントの詳細日程
ワークショップは事前予約が優先となりますが、定員に余裕があれば当日のご参加も可能です。
ワークショップ参加者にはもれなくホウロウマグプレゼント!
みなさまのご来店、心よりお待ちしております。

  • ページの先頭へ

コメント

  1. 本日は参加する予定で 三島を出ましたが 何処を行っても渋滞 時間的にも間に合わないようでしたので 遇えなくリタイヤ Uターンして帰路に着きましたが 言うまでもなく 渋滞 (涙)疲れました。
    近いうちに遊びに行きますので宜しく!

    追伸
    イベント何時も好評のようですね 流石です。
    11月14日 三島でのイベント御指導宜しくお願いします。

薪ストーブエッセイ・森からの便り 新着案内