ファイヤーサイドスタッフブログ われら薪焚人(まきたきびと)

中央アルプスの麓、標高800mの大自然より四季折々の話題をお届けします。

2018 Nov. 19

ひたてま

HETAのニューモデル、ノルン、ロギ、アンビションが発売になりました。

NORN soapstone+ovenです。
すっきりした顔で内に熱い焔を秘め、
素知らぬ顔でオーブンまで温めておいてくれる気の効くタイプです。

ブラック+グレーのモノトーンファッションに
オレンジ色の焔が映えてます。
グレーの部分はソープストーンという石です。
ソープストーンの蓄熱=包容力と解釈してください。
熱を溜めてゆっくり放出するため、とても安定しています。
安定って大切です。

今日の薪ストーブクッキングは王道のパン。
レシピはマリーさんのふすまパンです。


ソープストーンの上で一次発酵。


着火から40分でオーブンは200℃まで上がります。


二次発酵でパンパンに。


縦型ならではの高く伸びやかな焔です。


右はスチールタイプのノルンです。


200℃のオーブンにイン。
円筒形で曲面ガラスのため、クッキングスペースが広く使えます。


こうばしい香りが広がって良いパンが焼けました。
何度も作っているレシピですが、ノルンで焼くとさらにおいしい。
素朴な味が一番おいしい。

ひと手間かけた「ひたてま暮らし」(HETA手間)、始まります。

  • ページの先頭へ

薪ストーブエッセイ・森からの便り 新着案内