ファイヤーサイドスタッフブログ われら薪焚人(まきたきびと)

中央アルプスの麓、標高800mの大自然より四季折々の話題をお届けします。

2018 Dec. 3

ノルンごはん

ノルンでご飯を炊いてみます。
鍋はLAVAのソースパンです。


お米を洗ってスタンバイ。2合です。


オーブンといっても直置きすると中でお湯も沸き、
スープの煮込みもできてしまいます。お肉のグリルも。
トーストを焼いている横でゆで卵を作る、なんて使い方もできそうです。


気づけばごはんが炊きあがっていました。サイレントクッキング!
吹きこぼれるほどブクブクにはなりませんでしたが、お米も立っています。


トップで蒸らし。


美味しく炊けました。


うっすら「おこげ」もできています。

ストーブを焚けばオーブンが自動で温まっている。
温度計が上がるにつれ、
「スタンバイOKですよ!」と誘われているようでソワソワ…
特別な料理でなくても、お芋、トースト、みそ汁、ごはん、とりあえず入れておけばできます。
そこにオーブンがある限り。

#ひたてま #ひたごはん

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