2012
Jun.
21
焚き火コーヒー
2月の田渕さんのエッセイの中で
直接コーヒーの粉をポットに入れて珈琲を飲むと
本来の香りと味を楽しめるとあり、
一度やってみようと思いつつ、今ごろ焚き火で実行!
生豆を焙煎し、
布に包んで
ハンター斧の頭で豆を叩いて粉状にします。
ポットの中に水とコーヒーの粉を入れて火にかけます。
沸騰したら数分間蒸らし、茶こしを使ってカップに注いでできあがり!
コーヒーの表面にはコーヒーオイルが浮いていて、
焚き火に似合うワイルドな味わいでした。
正しいのみ方ですね。
以前働いていたコーヒー発祥の地のエチオピア(計6年半)では炭火で同様に煎って、クラッシュして、素焼きポットに大目の粉を入れて煮出します。一度飲んだ後に水を足しもう一回、そしてまた水を足して3回まで飲みます。一杯目は濃く少しづつ薄くなるコーヒーをデミタスでたっぷりの砂糖と楽しみます。 ウケは、超薄い塩味のポップコーン(粟がベスト)です。
杉田さんへ
エチオピアに6年半、凄い経歴ですね!
杉田さんの方が本場の淹れ方をよくご存知で
お恥ずかしい限りです。
3度飲めるなんてとても参考になりました。
エチオピアの人達は豆を敬っているんでしょうね。
すぐ実践しますし、もっと豆を尊く扱います。
またアドバイスよろしくお願いします!