ファイヤーサイドスタッフブログ われら薪焚人(まきたきびと)

中央アルプスの麓、標高800mの大自然より四季折々の話題をお届けします。

2009 Aug. 8

ファイヤーサイド納涼パーティー

ファイヤーサイド納涼パーティー
ジュースでの乾杯のあと会食開始。外で食べるご飯は格別です。

長雨も落ち着きを見せた8月6日、ファイヤープレースの火入れ式とスタッフの慰労などを兼ねて、社内納涼ランチパーティーを開催しました。
アウトドア料理番長を複数有するファイヤーサイドですが、今回はさらなる強い味方、火のあるお料理とクックウェア探検を連載いただいているウッドストーブクッキングアドバイザーの高橋みなさんをお迎えし、定番のバーベキューを始め、ロッジダッチオーブンスキレットを駆使した様々なアウトドア料理を堪能する贅沢なガーデンパーティーとなりました。

ファイヤーサイド側のメニューはポール社長のレシピでポトフ風ミネストローネ。そして、ハーブチキン、ビーフ、トウモロコシ、ジャガイモなどをバーベキューにて。そのほか野菜スティックやキャスナー家の糠漬け、デザートにはスイカを。
高橋さんのメニューは干し貝柱の炊き込みおこわ、豪快餃子、ミニあんぱん。こちらのレシピは次回「火のあるお料理とクックウェア探検」で掲載予定です。

ファイヤープレースの火入れ式
お神酒で安全を祈願し、ファイヤープレースの火入れ式が行われました。

焔の番人
焔の番人。若干地味な裏方の仕事ですが、アウトドアクッキングで火の管理はとても重要ですね。
それにしても暑そう…。

高橋みなさん
美味しい料理を提供してくれた高橋みなさん。あんぱんに使うパン生地をこねているところ。

餃子を包む
慣れない手つきで餃子を包む男性陣。しかし、その出来はなかなもの。

同時進行で料理が仕上がる
ファイヤープレースや炊き火台を使い、同時進行で料理が仕上がっていきます。

ポール社長のハーブチキンのグリル
ポール社長のハーブチキンのグリル。こうばしい香りが食欲をそそります。

くつろぐポール社長
食事のあとくつろいでいます。通り雨で涼しくなったところ。

ビル氏によるスイカの素手割り
英国生まれのジェントルメン、ビル氏によるスイカの素手割り。
(事前にちびっこが薪で入れた亀裂あり)

 
 料理はいずれも上出来で、美味しく楽しいひとときが過ごせました。
高橋さんの次回火のあるお料理とクックウェア探検でも今回の模様をお伝えします。
ダッチオーブンの中でポコポコと焼きあがったミニあんぱん、可愛かったな~!乞ご期待。
 

 

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コメント

  1. 先日は大変お世話になりました!
    スタッフのみなさんには子供の相手をしていただいたり、たくさんのサポートをしてもらい、料理をスムーズに作ることができました。ありがとうございました。

    それにしても14インチのスキレット、迫力だったな~!

  2. こちらこそ美味しいお料理と楽しい時間をありがとうございました。
    やはり子供たちがいるとにぎやかで楽しいですね。
    署名入り焼きモロコシと薪スイカ割りには和ませてもらいました。

  3. うわ~。。。わたしが不在の間にこんな素敵なイベントが行われていたのですね。
    なんて美味しそう~。。 暑い夏を吹き飛ばす熱いランチですね!!(・o・)

  4. momongaさんお帰りなさい!
    こちらにいればお呼びしたかった~。
    また土産話聞かせてください。

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