ファイヤーサイドスタッフブログ われら薪焚人(まきたきびと)

中央アルプスの麓、標高800mの大自然より四季折々の話題をお届けします。

2013 May. 14

手前味噌ではありますが

カテゴリー: イベント, 文化

本当の味噌の話です。

手前味噌ではありますが、
昨年ZCOOで仕込んだ味噌はすんごく美味しかった。

倉庫の片隅で眠っていたのを私は知っています。
ファイヤーサイドの倉庫には実にいろいろなものが眠っている訳ですが、
その話はまた今度にして、
蔵出しならぬ倉出しした味噌をスタッフ皆で分けました。

「やっぱ信州味噌だに」
(生粋の信州人なもので)

 

私もまだ経験したことがないのですが、
味噌づくりは、茹でてすりつぶした大豆に麹をまぜてこねていきます。
この作業がとても楽しいらしいです。


ぺたぺた気持ち良さそうですね。
大人の泥んこ遊びのよう。

最近、パン、餃子の皮など、
こねこねして作るものに目覚めた私も興味深々です。
ちなみにマリーさんの「ふすまパン」はもう何度作ったことか。
失敗がなくていつも上手に焼き上がってくれるのが嬉しい。


マリーさんの「ふすまパン」
ふすまとは小麦の皮で「ブラン」のことです。
» レシピはこちら

さて、今年もZCOO主催で
5月26日(日)に味噌づくりワークショップを行います。
今回は中川村の古民家にお邪魔して仕込みを行います。

今仕込めば、冬の初めには、
淡色で辛口、さっぱりした中にもコクがある
「THE 信州味噌」が味わえるはずです。
募集人数は8名ですので、お申し込みはお早めに!
詳しくはこちらをどうぞ。
»  味噌仕込み2013

 

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