2009
Oct.
19
13人のそば屋さん
今日は水戸の日本ファイヤーライフ本店さまの薪ストーブイベントに参加しました。
私が担当するのは「薪ストーブクッキング」です。
バーモントキャスティングスのアンコールでピザなどを中で焼いて、
どれだけ簡単にできるかお客様に見せています。
昨日はピザを焼いたりしましたが、今日はピザの生地を準備していませんでした。
「今日は何を作ろうかなぁ?」と悩んでいました。
そして朝、イベント会場に着いたらなんと驚き。
あっちこっち13人のそば屋さんが日本ファイヤーライフさまのショールームの中で
手打ちそばの作業中でした。
そうか今日はお客様に手打ちそばをごちそうする日でした。
なんと100人分を作るということだ!
あっ!わかった。「そば粉を借りてそばクレープをストーブトップで作ろう!」
以下の様子でした。
忙しく100人分のそばを作っているそば屋さんたち。
そばのクラブのメンバーだそうです。
こねこね
新色のマジョリカブラウンのデファイアントの前は熱いががんばっています。
のばしてのばして
丁寧に切りますね。
13人のそば屋さんとスタッフ;お疲れさま。私の隣はそばクラブの先生とつゆを担当した中村さん。
その横は日本一のチェーンソーアートチャンピオンの宇津昭男さんです。
そばクレープの作り方の話はまた明日楽しみしてください。
うちも新蕎麦粉をもらったのがあります!そばクレープつくってみたいのでぜひ教えてくださいね!
今、投稿しました。