ファイヤーサイドスタッフブログ われら薪焚人(まきたきびと)

中央アルプスの麓、標高800mの大自然より四季折々の話題をお届けします。

2009 May. 8

誰でも作れるアウトドア料理とダッチオーブン

高速料金1000円に沸いたゴールデンウィークも終わり、少し寂しい休み明け…。
しかし! 外を見れば新緑の輝きが本格的なキャンプシーズン到来を告げています。
風に吹かれて野外で美味しいものをほおばる…これ幸せなり。
そこで本日は「薪ストーブでおうちごはん」でレシピを連載していただいている
鈴木道代さんが参加した本を紹介します。

『誰でも作れるアウトドア料理とダッチオーブン(るるぶDo! ハンディ)』
趣味で野外料理を楽しんでいる人たちの手で生まれたキャンプ読本です。
掲載されているレシピは誰でも作れるシンプルで野趣あふれるものばかり。
道代さん提供の「キャンプ場で楽しむダッチオーブン料理」「河原でかまど&ダッチオーブン」では、
本格ローストビーフ、もっちり中華おこわ、手作りかまどの本格薪焼きピザなど、
野外で食べたらさぞかし!のレシピが満載です。
火の使いこなしのコツも紹介されているのでぜひチャレンジを。

また、道代さんのご主人、手作り道具作り名人の俊太郎さんによる竹の箸作り、
焚き火術、かまどの作り方などのコラムも必見です。
 
うれしいことに「我が家の心(Heart)の芯、薪ストーブ(Hearth)の楽しみ」と題した
道代さんの薪ストーブエッセーも掲載されています。
 
るるぶDo! ハンディ 誰でも作れるアウトドア料理とダッチオーブン
JTBパブリッシング 発行
定価1050円

  • ページの先頭へ

薪ストーブエッセイ・森からの便り 新着案内