ファイヤーサイドスタッフブログ われら薪焚人(まきたきびと)

中央アルプスの麓、標高800mの大自然より四季折々の話題をお届けします。

2009 Nov. 10

ローズヒップ乾燥中

カテゴリー: 健康, 月火水木金土日

ローズヒップ

庭遊び大好き、オールドローズ愛好家のスタッフ三沢さんの庭で採れたローズヒップです。
きれいな赤です。
ローズヒップは薔薇の実でビタミンCが豊富。女性の友であります。
お茶にして飲んだりしますね。
食べられるローズヒップが採れるのはドッグローズというオールドローズの一種だそうです。
中輪で一重のピンクの花。風が吹くとあっという間に散って、なんと儚げな…。
しかし、「キレイなものには棘がある」の通り、
このドッグローズは原種に近いため、野性を感じさせるトゲトゲがたくさんあります。
それを避けながら採るのは一苦労ですが、そんなとき重宝するのがストーブグローブ。
ストーブグローブで押さえながら「バリバリッ」と採るのがコツだそうです。

丸のままカリカリに乾燥させてからお湯で煮出せばワイルドローズヒップティーのできあがり。
こんど事務所の薪ストーブでコトコト煮出しを試してみたいと思います。

  • ページの先頭へ

コメント

  1. 私の生まれたボストンの近くケープコッドの海岸沿いではたくさんの天然ローズヒップがなっていますよ。新潟の海岸にもありますよ。日本語は「はまなす」といいますよね。

  2. 「はまなす」って薔薇だったんですね。
    名前からしてもっと日本的なイメージがありました。
    ハマナス=ローズヒップだったとは! 驚きです。

薪ストーブエッセイ・森からの便り 新着案内