2009
Nov.
10
ローズヒップ乾燥中
庭遊び大好き、オールドローズ愛好家のスタッフ三沢さんの庭で採れたローズヒップです。
きれいな赤です。
ローズヒップは薔薇の実でビタミンCが豊富。女性の友であります。
お茶にして飲んだりしますね。
食べられるローズヒップが採れるのはドッグローズというオールドローズの一種だそうです。
中輪で一重のピンクの花。風が吹くとあっという間に散って、なんと儚げな…。
しかし、「キレイなものには棘がある」の通り、
このドッグローズは原種に近いため、野性を感じさせるトゲトゲがたくさんあります。
それを避けながら採るのは一苦労ですが、そんなとき重宝するのがストーブグローブ。
ストーブグローブで押さえながら「バリバリッ」と採るのがコツだそうです。
丸のままカリカリに乾燥させてからお湯で煮出せばワイルドローズヒップティーのできあがり。
こんど事務所の薪ストーブでコトコト煮出しを試してみたいと思います。
私の生まれたボストンの近くケープコッドの海岸沿いではたくさんの天然ローズヒップがなっていますよ。新潟の海岸にもありますよ。日本語は「はまなす」といいますよね。
「はまなす」って薔薇だったんですね。
名前からしてもっと日本的なイメージがありました。
ハマナス=ローズヒップだったとは! 驚きです。
フォトギャラリーの写真、波打ち際のハマナスもきれいです。
https://fireside-essay.jp/modules/photogallery/photo.php?lid=130&cid=4
ローズヒップのお茶真っ赤ですっぱいよ。ビタミンCはたっぷりです。