スロー・コーヒーの時間

コーヒー好きの僕は、ときにコーヒーの生豆を焚き火や炭火で自家焙煎したりもする。火と向き合って焙煎している時間が楽しいし、燻されて漂うコーヒー豆の香りを嗅いでいるだけでも満足感が得られる。

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薪づくり 2016

斧の薪割りが楽しいという思いがまだ続いている。楽しいという言葉は語弊があるかしれないが、薪のピンポイントを狙って斧を振り下ろす瞬間、無心になれる時間が好きなのである。

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サクランボ咲く五右衛門風呂

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エベレスト街道の薪

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21年目の薪ストーブ

ストーブのシーズン到来である。メンテナンスを済ませて準備万端のストーブたちが「今年もまかせなさい!」と、胸を張っているようにみえる。

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野田さんと焚き火を囲む会

秋になるとカヌーイストの野田知佑さんが、わが家にやってくる。野田さんを愛するすばらしき仲間が集まり、蜂須賀さん、長野さんの両巨匠によるアウトドア料理の宴が幕を開けた。

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焚き火アガーデン

Team Sherpaオリジナル・ビールサーバーの性能は期待以上だった。電気のない場所でも使えるし、冷却用のコンプレッサーの音がしないのもいい。アウトドア派のビール好きには最高のビールサーバーである。

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田舎暮らしの最強マシン

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イオ 〜わが家の竪穴式住居 その3

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イオ 〜わが家の竪穴式住居 その2

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