イオ 〜わが家の竪穴式住居 その1

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薪の確保 伐採現場で交渉編

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薪の確保

薪ストーブとつきあって19年。薪が足りなくて困ったシーズンは一度もない。どんな樹木でも、たとえ1本でも、声がかかると僕は現場に出かけて、枝ごと自宅に運搬した。

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薪割り機は一瞬で

玉切ったものの、割れないケヤキを裏庭に放っておくこと、約2年。このまま朽ちてしまうのでは、と危機感を持った僕に、いいアイデアが浮かんだ。

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すべてはヤマザクラからはじまった

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毎日柴刈り

柴を拾うたびに「じいさんは山へしばかりに?」の文節が思い浮かぶ。昔のじいさんと変わらない仕事をしている自分が誇らしく思えるし、自然に対する感謝の念も生まれる。

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屋根のてっぺんから

わが家の秋の風物詩、薪ストーブの煙突掃除。屋根からの景色をひととおり眺めては「この土地に暮らしてよかったなあ」と歓びを実感するのである。

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もっと外メシ!

世間一般的には、外メシはレストランなどを利用する外食を意味するだろうが、わが家では文字どおり、野外で楽しむ食事を意味している。

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