Pommes en fête りんごフェア
今年は青梅では3回ほどしか雪は降りませんでした。
量が少なかったため、庭の雪だるまはリンゴの大きさにしかなりませんでした。
毎年、長野県の友人から沢山の美味しいリンゴが送られてきます。
ケベックもリンゴの産地となっているので、
私がなじんでいるこのリンゴを使ったシンプルで楽しいおやつを5つ紹介します。
使用ストーブ » バーモントキャスティングス アンコール
Pommes sêchêes 干しりんご
1.4個のリンゴの芯と種を抜いて3〜5mmの厚さに輪切りする。
塩水にくぐらせて、タオルにのせ、水をよく拭き取る。
2.ミトンラックをきれいに拭いたら、りんごラックに変身。
3.1つのラックに1個のリンゴが目安。
リンゴのスライスの間を空けると乾燥しやすい。3日間ほっておくだけ。
※ストーブの後ろの方が料理の邪魔にならなくていいでしょう。
4.水分がなくなれば、それぞれ可愛い表情を見せてくれる。
いつでも食べられるカーテンっていいね。
干しリンゴの味が濃くてすごく甘い。今月中になくなりそう。。。
Pommes glacêes りんごのグラッセ
1.メープルシロップ約250ccをホウロウ鍋に入れ、
ストーブの上で沸騰させ、量が半分になるまで煮詰める。
※ここで「メープル水飴」ができます。
2.小さめのリンゴに木のスティックを刺して、
それを手に持ってリンゴを温かいシロップの中に入れ、全体にからませる。
※残りのシロップは他の料理の材料にする。
次に出てくるりんごピザやジンジャーシロップにも使っています。
3.ワックスペーパーの上に置いて固まるまで冷ます。
無農薬のリンゴと100%のメープルシロップだから安心して食べることができる。
子供時代にお母さんがおやつに出してくれるといつも大喜びでした。
Pommes au vin りんごのワイン煮
1.3〜4個のリンゴの皮をむいて8等分に切る。
2.ホウロウ鍋にワインロゼ1本とメープルシロップ少々、
リンゴ、干しぶどう、シナモンスティックを入れる。
3.ストーブの上で煮詰めておく。やわらかくなったら出来上がり。
※冷めたら瓶に保存。
お客さんが急にみえた時に使える一品です。
朝ごはんのトーストとよく合います。
いっぱい食べた夕食後にもさっぱりします!
※ワインは赤でも白でもOK!
Pizza aux pommes りんごのピザ
ピザの生地を作る。
- (A)
- 強力粉 …400g
- ドライイースト …大さじ1と1/2
- (B)
- ぬるま湯(30℃くらい) …200cc
- オリーブ油 …大さじ2
- メープルシロップ …小さじ1
1.ボウルに(A)を入れよく合わせる。(B)を加えて全体を1つにまとめる。
ムラなくなめらかになるまでこねる。
ボウルに戻して布巾をかけたらストーブの近くに置いて発酵させる(1時間くらい)。
2.発酵が終わったら6等分する。
ラウンドグリドルに油を薄く塗り、生地を手でのばして敷き込む。
メープル水飴を塗ってリンゴのスライスを並べておく。
3.さらに上から少しのピザチーズ、メープル水飴、
シナモンをかけストーブに入れる。
あっという間に焼き上がるので目が離せない。
リンゴ、シナモン、メープルの香りでたまらない。
あつあつのうちにペロッと食べちゃう。
Jus de pomme chaud ホットりんごジュース
まずジンジャーシロップを作る。
- (400ml分)
- しょうが …350g(皮付き)
- メープル水飴 …200cc
- 水 …450cc
- レモン汁 …大さじ1
- スパイス(A)
- 黒粒こしょう …6〜8粒
- 赤唐辛子 …1本
- ローリエ …1枚
1.しょうがは洗って皮のまま薄くスライスする。
お茶パックに入れた(A)を鍋に入れた上に残りの材料を加える。
ストーブトップに鍋をのせ、1時間程ことこと煮る。
ウォーミングシェルフの方に移動させ一晩ねかせる。
2.ミキサーにかけたら瓶に詰めて冷蔵庫で保存する。
※このシロップがあればいろんなドリンクが楽しめます!
(ホットココアやホット梅酒など)
3.ホウロウ鍋でよく温めたりんごジュースをカップに注ぐ。
ジンジャーシロップを加えていただく。
やさしい味で体と心が温まる。
寒くても冬が好き。リンゴが美味しいから。
Photoes by Marie Desjardins