マリー・デジャルダン 薪ストーブは私のキッチン Marie Desjardins Ma cuisine. Mon poele a bois.

カナダ生まれのマリー・デジャルダンによるレシピ集 薪ストーブのあるサンルームで過ごす時間は何よりの宝物!

Souper d’automne 秋のディナー

秋に美味しく頂けるりんごと、みんな大好きなおなじみの素材じゃがいもを使って、薪ストーブ料理に挑戦!
思い出になるシックなディナー、あなたもすぐに出来るよ!

りんご包みポークソテー (Porc sauté aux pommes)
&  じゃがいものガレット(Galette aux patates)を作りましょう。

CANADAで過ごした子供時代は特に秋が楽しかった!
お父さんが冬の準備、薪割りしている間に私たちが出来るだけ多くの落ち葉を集めて
出来るだけ高く、広く散らして、思いっきり遊んだ。
目をつぶって思い出すと昨日のような日々…
確かに全色の楓の葉っぱが、青空に踊っていた!

青梅の秋は、今年20年目。
我が家の庭には、日本の楓と薪。
私は今、大満足ですね~

使用ストーブ » バーモントキャスティングス  アンコール

 

Galette aux patates  じゃがいものガレット

材料

  • じゃがいも
  • 人参
  • ドライオニオン*
  • ローズマリー
  • コンスターチor片栗粉
  • 塩、胡椒

*ドライオニオンは市販もありますが、玉ねぎを薄くスライスしてストーブトップでじっくりローストしてもできます。

作り方

1.材料の下ごしらえをする
じゃがいもと人参は皮をむき、千切り専用ピラーで刻む。

残りの材料、ドライオニオン、ローズマリー、コンスターチ、胡椒各少々加えて、ほぐしながら混ぜる。

トップストーブの温度をチェック。弱めの中火が理想。

2.こんがりと焼く
ラウンドグリドルに少々のサラダ油を熱する。
1を入れて広げ、厚みを均一にして円形に整える。10~12分ほど焼く。

こんがりとしたら裏返し、さらに10分ほど焼く。

 

Porc sauté aux pommes りんご包みポークソテー

材料

  • ソテー用豚ロース肉
  • りんご
  • 玉ねぎ
  • メープルシロップ
  • オリーブオイル
  • 醤油
  • オレガノ
  • 塩 
  • ピンク&黒粒胡椒

 

作り方

豚肉は一枚ずつ縦に切り、バットに並べ塩、ピンク&黒胡椒を振っておく。
メープルシロップとオリーブオイルを加え、フレッシュオレガノをかける。
玉ねぎをすりおろしながら加える。
全体をしっかりとなじませ、ぴっちりとラップをして室温に30分~1時間置く。

綺麗に洗ったりんごを皮をむかずに4つに切る。少しの塩を振っておく。

りんごを豚肉で包む。

終わるまで、ローストサーバーに並べておく。

バットに残ったつけ汁をりんご包みの全体にかける。

炉室内温度は250度くらいがベスト。

クックスタンドをセットしたら、ローストサーバーを入れ、ドアを閉じる。

焼く時間が短かいので注意!10分~15分で出来上がり。

ストーブトップに載せ、小さな鍋にタレを集める。スポイトを使う。

お醤油を少し加えて、1分ほど煮詰める。

タレを全体に渡るようにかける。

料理が完成したら、ストーブにもう一度薪を入れて、部屋を温める。
夕方は、冷えてくるね~

カリカリに焼けたガレットは人気です!
じゃがいもの水分を良く飛ばすことでクリスピーな食感。
こんがりの仕上がりは、やみつき!

りんごの酸味と甘みが肉を柔らかくする秘密です!
少しの醤油でキリっとひきしめます。

さあ食べよう!

秋っていいね~これから、本格的に薪ストーブが働いてくれるから!

次、何を作ろうかなって、エンドレス(尽きない)薪ストーブ料理だから…
新しいレシピを考えるのがますます楽しみですね!

Photoes by Marie Desjardins & Kurumi

*次回の更新は2月です。

 

 

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