Souper d’automne 秋のディナー
秋に美味しく頂けるりんごと、みんな大好きなおなじみの素材じゃがいもを使って、薪ストーブ料理に挑戦!
思い出になるシックなディナー、あなたもすぐに出来るよ!
りんご包みポークソテー (Porc sauté aux pommes)
& じゃがいものガレット(Galette aux patates)を作りましょう。
CANADAで過ごした子供時代は特に秋が楽しかった!
お父さんが冬の準備、薪割りしている間に私たちが出来るだけ多くの落ち葉を集めて
出来るだけ高く、広く散らして、思いっきり遊んだ。
目をつぶって思い出すと昨日のような日々…
確かに全色の楓の葉っぱが、青空に踊っていた!
青梅の秋は、今年20年目。
我が家の庭には、日本の楓と薪。
私は今、大満足ですね~
使用ストーブ » バーモントキャスティングス アンコール
Galette aux patates じゃがいものガレット
材料
- じゃがいも
- 人参
- ドライオニオン*
- ローズマリー
- コンスターチor片栗粉
- 塩、胡椒
*ドライオニオンは市販もありますが、玉ねぎを薄くスライスしてストーブトップでじっくりローストしてもできます。
作り方
1.材料の下ごしらえをする
じゃがいもと人参は皮をむき、千切り専用ピラーで刻む。
残りの材料、ドライオニオン、ローズマリー、コンスターチ、胡椒各少々加えて、ほぐしながら混ぜる。
トップストーブの温度をチェック。弱めの中火が理想。
2.こんがりと焼く
ラウンドグリドルに少々のサラダ油を熱する。
1を入れて広げ、厚みを均一にして円形に整える。10~12分ほど焼く。
こんがりとしたら裏返し、さらに10分ほど焼く。
Porc sauté aux pommes りんご包みポークソテー
材料
- ソテー用豚ロース肉
- りんご
- 玉ねぎ
- メープルシロップ
- オリーブオイル
- 醤油
- オレガノ
- 塩
- ピンク&黒粒胡椒
作り方
豚肉は一枚ずつ縦に切り、バットに並べ塩、ピンク&黒胡椒を振っておく。
メープルシロップとオリーブオイルを加え、フレッシュオレガノをかける。
玉ねぎをすりおろしながら加える。
全体をしっかりとなじませ、ぴっちりとラップをして室温に30分~1時間置く。
綺麗に洗ったりんごを皮をむかずに4つに切る。少しの塩を振っておく。
りんごを豚肉で包む。
終わるまで、ローストサーバーに並べておく。
バットに残ったつけ汁をりんご包みの全体にかける。
炉室内温度は250度くらいがベスト。
クックスタンドをセットしたら、ローストサーバーを入れ、ドアを閉じる。
焼く時間が短かいので注意!10分~15分で出来上がり。
ストーブトップに載せ、小さな鍋にタレを集める。スポイトを使う。
お醤油を少し加えて、1分ほど煮詰める。
タレを全体に渡るようにかける。
料理が完成したら、ストーブにもう一度薪を入れて、部屋を温める。
夕方は、冷えてくるね~
カリカリに焼けたガレットは人気です!
じゃがいもの水分を良く飛ばすことでクリスピーな食感。
こんがりの仕上がりは、やみつき!
りんごの酸味と甘みが肉を柔らかくする秘密です!
少しの醤油でキリっとひきしめます。
さあ食べよう!
秋っていいね~これから、本格的に薪ストーブが働いてくれるから!
次、何を作ろうかなって、エンドレス(尽きない)薪ストーブ料理だから…
新しいレシピを考えるのがますます楽しみですね!
Photoes by Marie Desjardins & Kurumi
*次回の更新は2月です。