Brunch d’automne 秋のブランチ
ケベックで過ごした子供時代、
わが家では週末になると、
家族全員でブランチをいつも楽しく美味しくいただいていました。
休みの日なので、コーヒーだけじゃなく
大人達はワインを開けてゆっくり食べたり飲んだりしていました。
秋をいただく
今年の秋はとても気持ちのいい、過ごしやすい日々が続いているので、
薪ストーブで焼いたブランチを庭でいただこうと思いました。
近くで知り合いがシイタケを育てているし、
秋だからキノコの種類が多いので、
今日はキノコのブランチに挑戦することにしました。
テーブルに秋桜(コスモス)を飾れば、
ロマンチックですばらしい秋晴れの朝がわが家でも始まります。
いくつものキノコを集めて秋をいただきましょう。
形も大きさも色々だから、
クリエイティブな一品ができるでしょう。
使用ストーブ » バーモントキャスティングス アンコール
Quiche aux champignons キノコのキッシュ
材料
- ご飯 …250g
- ピザチーズ …100~150g
- 卵 …(中)5コ
- 生クリーム(植物性)…200cc
- ナツメグ …小さじ1/2
- 塩・コショウ …適量
- しめじ、なめこ、白しめじ …それぞれ約100g
作り方
スキレットにバターを少し塗り、
ご飯を入れ、指に少しの油をつけて、しっかり全体に敷き詰める。
ご飯の上にピザチーズ3/4量をのせる。
ボウルに卵、生クリーム、ナツメグ、塩、コショウを入れ、
全体をよく混ぜ合わせる。
スキレットの中に流し込んで、キノコを加える。
残りのチーズをのせる。
ストーブの燃焼室でクッキングスタンドの上にスキレットをのせ、
弱めの熾き火状態で約30分をめやすに火を通す。
きのこのラタトューユ Ratatouille aux champignons
材料
- 玉ネギ …中1コ
- ニンニク …1かけ
- オリーブ油 …大さじ2
- エリンギ(スライス)…約3~4本
- しいたけ(スライス)…5~6コ
- えのき …一束
- 塩・コショウ …適量
- ホールトマト …1缶
- ドライハーブ(オレガノ、パセリ、タイム)…小さじ1~2
作り方
ホウロウ鍋に油を入れてストーブトップで熱し、
千切りした玉ネギとニンニクを加える。
香りがたったら残りの材料を入れ、混ぜる。
フタをしてキノコが柔らかくなるまで7~8分煮る。
マッシュルームのスコーン Scones aux champignons
材料
(6コ分)
- (A)
- 薄力粉 …100g
- 全粒粉 …100g
- ベーキングパウダー …小さじ2
- ターメリック …小さじ1/2
- マッシュルーム …4~5コ
- バター …40g
- キビ砂糖 …40g
- 卵 …1コ
- 牛乳 …50cc
作り方
ボウルにバターを入れ、木ベラで柔らかくなるまで練る。
砂糖を加えてすり混ぜる。溶いた卵を加えて混ぜ合わせる。
ふるった(A)の材料を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、
牛乳を加えて手で軽くまとめ、耳たぶぐらいの固さにする。
6当分してざっと丸めます。
生地の裏表にマッシュルームのスライスを貼りつける。
ラウンドグリドルに油を薄く塗り、スコーンを並べる。
ストーブトップで熱し、ダッチオーブンをかぶせ、5~6分焼く。
裏返して同様に焼く。
秋晴れの庭でブランチを
ブランチと聞くと、皆が楽しそうに協力してくれます。
用意するものはテーブル、飲み物、お皿にフォークにパイサーバー。
朝から薪ストーブにかかりっぱなしでも、
料理ができあがり、準備を整えて、
みんなが嬉しそうな顔を見せてくれると大満足です。
本格的にストーブを使いはじめる季節になりました。
この機会に私のミニキッチンを模様替えしました。
バーモントキャスティングスの薪ストーブの貯金箱のおかげです。
今年も頑張ります!
Photoes by Marie Desjardins
*次回の更新は12月です。