マリー・デジャルダン 薪ストーブは私のキッチン Marie Desjardins Ma cuisine. Mon poele a bois.

カナダ生まれのマリー・デジャルダンによるレシピ集 薪ストーブのあるサンルームで過ごす時間は何よりの宝物!

Bento au four オーブンでお弁当

春がやって来た!

薪ストーブで作る今日のお弁当を私も食べたい!

ストーブの中にセットするグリルひとつでお昼のご馳走!
上に二人分の材料を載せて加熱すれば一気に3品のおかずが完成。

使用ストーブ » バーモントキャスティングス  アンコール

 

材料を集める

<Igname au fromage  山芋のチーズ焼き>

  • 山芋
  • チェダーチーズ
  • オレガノ
  • 塩 胡椒

 

<Rouleaux de légumes    サラミ巻き野菜>

  • サラミ
  • アスパラ
  • 長ネギ

 

<Porc au romarin     チョップポークハーブ焼き>

  • 豚肉
  • 赤玉ねぎ
  • レモン
  • ローズマリー
  • 赤胡椒

 

作り方

オリーブオイルを薄く塗ったグリルの上で下準備する。

全ての材料を食べやすいサイズに切り、火が通りやすい厚さにする。
プレートの上に並べ、それぞれのスパイスやハーブをまぶす。
全体にオリーブオイルのスプレーを少々かける。


トップが220度ぐらいに熱くなったストーブの中にクッキングスタンドをセットしたら、グリルをオーブンに入れ、10分ほど焼く。


焼き上がれば完成。
冷めてから弁当箱に詰めるので、普段よりも少し濃い目の味つけにする。
仕上げた肉のおかずに直接醤油をかければ、白いご飯、モリモリ食べられる!
 

<Riz de Goji     クコの実ご飯>

クコの実を瓶に入れ、オレンジジュースに2〜3日漬けて、炊きたてご飯にかけるだけ!


この小さな世界にどれだけおかずと愛情を詰められるでしょう?
食べる人の事を考えると、まず食べやすい大きさに、
それからワクワクするおかずを詰めた方が親切ですね。


大きなグリルなら想像尽きないおかずが考えられるかもしれないね!

今日は、あちこち花が咲いてる!
家の庭にも…

だから私も今日、作業場にいるあなたと同じお弁当を食べながら、
一人花見を味わっているね!
行ってらっしゃい!

Photoes by Marie Desjardins

*次回の更新は2018年6月中旬です。

 

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