さわやかな五月晴れの一日、今年も味噌つくり無事に終わりました。豆焚きぐるぐるまわして塩、麹、つぶした豆を混ぜます。いろんな人の手が加わると美味しくなります。それぞれの容器に仕込み。レトロな赤い豆挽きでコーヒー豆を挽いて風 …
» お味噌作り報告と臨時休業のお知らせ…の全文を読む
ゴールデンウィークは多くの方にご来店いただきありがとうございました。5/3日あっという間に売り切れましたまめぱんやさんのパン。選ぶのが楽しかったsajiさんのお菓子。こんなめずらしいワンちゃんにもご来店いただきました。か …
» ゴールデンウィークのホット(サンド)な一日…の全文を読む
5月26日(日曜日)、昨年に引き続き味噌の仕込み体験行います。今年は中川村(駒ケ根から天竜川を南に20キロくらい)の古民家に味噌を仕込みに行きます。写真は去年の仕込みの様子。 中川村の古民家 日時:5月26日(日曜日)参 …
» 味噌仕込み2013…の全文を読む
ゴールデンウィーク後半に入ります。まだまだ続きます。ズクショップセール。 明日5月3日は まめぱんやさんのおいしい焼きたてパン。(ラム酒入り大人のクリームパン、くるみレーズンクランベリーカンパーニュ、マスタード入りベー …
» ゴールデンウィークセール第2弾…の全文を読む
ゴールデンウィーク スペシャル企画
» ゴールデンウィークはズクショップへ…の全文を読む
4月に入りました。長野では、南から桜だよりが聞こえてきています。飯田、南信濃は満開の桜。ここ駒ケ根でも天竜川の東の日当たりのいい丘から少しずつの桜の開花。駒ケ根高原はもう少しです。まだ肌寒い日もありますが、お花見にはこん …
» 4月のおすすめ…の全文を読む
3月3日(日)ひな祭りの日にズクショップのファイヤープレースにおいて講師に写風人さん・ポールさんをお迎えして焚火塾を開催しました。 前日の強風が嘘のように止み絶好の焚火日和となり、さすが晴れ男 写風人さんと、先ずは …
» 焚火塾 無事終了しました…の全文を読む
ずらりと並ぶZCOOの鉄鍋コーナー。ダッチオーブンというアメリカ発祥の野外料理の調理器具。薪ストーブのユーザーの方はストーブ料理でも活躍の鉄鍋いくつか持っていらっしゃるでしょうか。まだ、未体験という方(持っているけれど、 …
» 3月3日は焚火塾へ。イベントのお知らせ…の全文を読む
また、寒さが少し戻ってきてしまいました。ようやく柔らかな陽ざしが少し降り注いでいるZCOOのショールーム。あさっては、バレンタインデイですね。ZCOOでは、薪ストーブの熱であったかな、バレンタイン企画。チョコレートフォン …
» St.Valentine’s day…の全文を読む
2月に入りました。寒さがひと段落したみたいな陽気のここ二日ほど。なんとなく、日差しに春の気配が感じられますが、まだまだ大寒の2月ですので、油断はできません。熊本で、物作りワークショップなど運営されているオープンスタジ …
» ほうきとちりとり…の全文を読む