Zcoo-shop便り 自然の中で自然に暮らす

薪ストーブと、アウトドアと雑貨のお店、ズクショップからの便りです。

2016 Feb. 28

焔の魔法

カテゴリー: 月火水木金土日

如月も下旬となり春の足音が聞こえてきます。
昨日は黄砂により車の窓も汚れ、視界もモヤっと。

あ~あっ、冬が楽しくなる魔法が解けてしまいそうです。

このくらいの時期ともなれば日中はそんなにストーブを
焚かなくて済みますから炉内でのストーブ料理を楽しむ
季節だと思います。「今シーズンはストーブであまり料理
をしなかったな~・・・」って方でもまだ間に合います。

薪ストーブ料理人気NO.1といえばピザ!
準備する道具も調理時間も至ってシンプルですので、
簡単にご紹介します。

まずご準備いただく器具はクッキングスタンド(五徳)と
とプレート。

クッキングスタンド(写真右) ¥10,000(税別)
ラウンドグリドル(写真左) ¥5,000(税別)
高温になる炉内での調理なので鋳物の器具が最適で、
ホットスポットが出来にくい。

ピザを準備しつつ、熾きを作ります。

このような燃え盛る中に食材を入れれば、あっという間に
黒焦げです。

しばらく待って、調理に必要な十分な熾きを作ります。

ラウンドグリドルをストーブトップに置き、プリヒートします。

ダンパー付きのストーブはダンパーを開け、火加減を
調整します。焼いている間もダンパーは開けておきます。

火加減はピザ生地の下辺りは弱火で、出来た熾きは
両サイドに山盛りにします。


クッキングスタンドをセットし、ラウンドグリドルにピザ
を乗せて炉内に入れます。

炉内温度が下がらないようドアを閉めて、およそ
3分程度、待ちます。

チーズが狐色にこんがりしたら出来上がりです。


自家製ソース、自家製生地にお好きな具をトッピング
すれば、更に美味しくなります。
とても簡単ですので今年こそ挑戦してみて下さい。
なお、炉内での調理は大変調理器具が熱くなりますので、
十分火傷にご注意下さい。

 

 

 

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