焔の魔法
如月も下旬となり春の足音が聞こえてきます。
昨日は黄砂により車の窓も汚れ、視界もモヤっと。
あ~あっ、冬が楽しくなる魔法が解けてしまいそうです。
このくらいの時期ともなれば日中はそんなにストーブを
焚かなくて済みますから炉内でのストーブ料理を楽しむ
季節だと思います。「今シーズンはストーブであまり料理
をしなかったな~・・・」って方でもまだ間に合います。
薪ストーブ料理人気NO.1といえばピザ!
準備する道具も調理時間も至ってシンプルですので、
簡単にご紹介します。
まずご準備いただく器具はクッキングスタンド(五徳)と
とプレート。
クッキングスタンド(写真右) ¥10,000(税別)
ラウンドグリドル(写真左) ¥5,000(税別)
高温になる炉内での調理なので鋳物の器具が最適で、
ホットスポットが出来にくい。
ピザを準備しつつ、熾きを作ります。
このような燃え盛る中に食材を入れれば、あっという間に
黒焦げです。
しばらく待って、調理に必要な十分な熾きを作ります。
ラウンドグリドルをストーブトップに置き、プリヒートします。
ダンパー付きのストーブはダンパーを開け、火加減を
調整します。焼いている間もダンパーは開けておきます。
火加減はピザ生地の下辺りは弱火で、出来た熾きは
両サイドに山盛りにします。
クッキングスタンドをセットし、ラウンドグリドルにピザ
を乗せて炉内に入れます。
炉内温度が下がらないようドアを閉めて、およそ
3分程度、待ちます。
チーズが狐色にこんがりしたら出来上がりです。
自家製ソース、自家製生地にお好きな具をトッピング
すれば、更に美味しくなります。
とても簡単ですので今年こそ挑戦してみて下さい。
なお、炉内での調理は大変調理器具が熱くなりますので、
十分火傷にご注意下さい。