2014
Nov.
30
いももち
カテゴリー: 月火水木金土日
つい先日、TVで「いももち」を取り上げていた。
中津川市あたりの、秋の名物らしい。
私は、中津川市からほど近い飯田市に、15年ほど
住んでおりましたが、「いももち」って食べた事も
聞いた事もなかったので作ってみました。
先ずお米を研ぎ、皮を剝いてぶつ切りにした里芋を入れて、
火に掛けます。
普通にご飯を炊く感じです。
里芋の炊き込みご飯のようです。
炊けたら、すりこぎ棒でご飯と里芋を潰して混ぜます。
もっちりとしたら、ハンバーグのような形にします。
最後に、スキレッドで炒めて出来上がりです。
生姜醤油にちょいと付けて食べると美味しいそうです。
表面がパリッとしてて、中はもっちり、あっさりしたお味。
昔はお米が貴重だったので里芋を混ぜたようです。
昔の人の知恵ですね、腹持ちがいいです。
お次は田楽味噌をつけてみました。
五平餅風で、とっても美味し~い。
子供さんに受けそうです。
カレーで食べても美味しいとか・・・
写風人さんにお土産に頂いたカレーを掛けて食べてみました。
こちらはちょっとオヤジには重たいですね~
凄く満腹感はありますけど。
イベントで作ったら喜ばれそうなので、いつかイベント企画したいと
思います。 (スタッフ M)
里芋はむいているうちにどんどん小さくなってしまうのですが、これはシンプルで美味しそうですね!焦げ目がなんとも。今度試してみたいです。
iwamuraさんへ
日ごろ里芋をなかなか利用できていないので、
かなり皮むきはツルツル滑ってしまい悪戦苦闘
でした。 女性にはヘルシーなお料理ですよ。
炊飯器でもお試し頂けますので是非!