2014
Apr.
19
火口
カテゴリー: 月火水木金土日
火越こしで代表的な火口(ほくち)がチャークロスです。
簡単なチャークロスの作り方をご紹介します。
100%コットンの布地をゆるい焚き火に広げます。
燃やし過ぎてはいけません。
炭化するようなイメージです。
引火したら蓋付きの不燃缶に入れます。火消し壺です。
今回は要らなくなったヤカンを使用しました。
ヤカンに入れたら蓋をして鎮火させます。
後は作りたいだけ、これを繰り返します。
ムラ無く炭化させる為、ヤカンを火にかけます。
炭化が進行している間は、注ぎ口から煙が出ます。
煙が治まったら、ヤカンを火から降ろして冷まします。
これでチャークロスの出来上がりです。
保管は湿気らないよう密閉出来るモノに入れておきます。
興味のある方はチャレンジして下さい。