薪ストーブで焙煎
うんざりすることがたくさんある
遺伝子組み換え作物、原発再稼働、特定秘密保護法案・・・きりがない
ピラミッドの巨大な影
経済というものはひとつの巨大な政治機構である
何処に、誰に、もっと言えばどのようなライフスタイルの人間にお金を落とすのかということは重大な政治選択であると私は思う。
そんな人間同士のことなど私たちは気にしないとばかり、ありのままの姿でありのままの態度をとりつづける自然。そんな自然が産み出す多様な影と光は美しい
「美しいニッポン」とか「日本をトリモドス」とかいう胡散臭い言葉などは自然には無用なのだろう。自然なら「取り戻す」もなにも売り払ったり買い戻したりなどしない
今日も清々しい天気が広がって、ふたつのアルプスが綺麗にみえている
さて、今日は珈琲の焙煎にチャレンジしたいとおもいます!
普段飲んでいるのに生豆を買ったことも焙煎したこともないのでドキドキ
果たして今回、珈琲が淹れられるのでしょうか・・・
外遊びの達人が7種類の生豆と焙煎グッズを用意してくれました
好みでブレンドの種類や配分量をかえてゆくという奥深さがあります
さて、とりあえず火を熾していい感じの熾きをつくり
熾きの上で生豆を入れたギンナン煎り機をふりふりしていきます
徐々に豆が芳ばしい香りとともに茶色っぽくなり始めました
豆から出る細かい焦げた皮はそのまま炉内で燃やします
煙は煙突の中に吸い込まれてゆき、室内には充満しないので換気扇を回す必要はありません
おぉ!お馴染みのあの色!
好みの焙煎状態になったら、火から離して風をあて冷やしてゆきます
いい香りがzcooshopの中に充満してゆきます
そしていよいよお待ちかねのドリップタイム・・・蒸らしてゆくと今まで見たことも無いほど豆が膨らみました!
薪ストーブは珈琲豆の焙煎にも最適!そしてズクを出して自分で焙煎した一杯は格別!
ズクのある日常(ズクとは「面倒な事をあえて行う」ということらしい)、ちいさな贅沢を教えていただきました。