2016
Jan.
9
薪作りの季節
カテゴリー: 月火水木金土日
正月も明け、毎年この時期から薪作りを始めます。
と言うよりも今時分から果樹農家の方が枝の剪定を
始めるので、お声が掛かるわけです。
薪をくべつつ、薪作りをやりつつ・・・良いサイクルです。
先ずは暮に切って来た薪でも割ってみました。
今年は暖かいので作業が捗ります。
すっかり正月ボケで鈍った体が目を覚ます感じが気持ち良い。
昨年は夏に薪作りをやってみたがバテバテで、やっぱりこの
時期が私にはむいています。
最近は2本の斧を使い分けて割っています。
G.B.Aの450 薪割り槌と、445 ロング大型薪割りを
併用しております。太い薪は450で突破口を作り、445
で小割りにしていくといったパターンです。
共に長い柄が遠心力を生み、薪をパワフルに割る事が出来ます。
割った薪を積み上げると、何とも言えぬ安心感に満たされます。
さあ、薪作りの季節です!
ズクショップでは薪割り体験を受け付けております。
G.B.Aの斧を実際にご使用頂き、お客様に合った斧をアドバイス
いたしております。