Zcoo-shop便り 自然の中で自然に暮らす

薪ストーブと、アウトドアと雑貨のお店、ズクショップからの便りです。

2014 May. 18

焚き付け

カテゴリー: 月火水木金土日

この時期、満載された薪小屋には、うっとりします。


気持ちに余裕を感じます。

一方、焚き付け作りは疎かになりがちです。
会社の1年分の焚き付けを独りで作っている
ので、お腹いっぱいです。

でも私には強い味方が・・・
グレンスフォシュのウッドチョッパー(439)です。

適度に重いヘッドと柄のバランスがよく、焚き付け作り
には、もってこいです。

今年は薪一さんにヒノキを頂戴しましたので、細かく
割って焚き付けにします。

薪割り斧で半分に割ったら、後はウッドチョッパーで
細かくしていきます。

ヘッドの重みを使って、あまり力まずに割っていきます。

隣にカゴを置いて回収です。

そのままスタッキングして乾燥。

焚き付け作りにはウッドチョッパーをオススメします。

 

  • ページの先頭へ

薪ストーブエッセイ・森からの便り 新着案内