2014
May.
18
焚き付け
カテゴリー: 月火水木金土日
この時期、満載された薪小屋には、うっとりします。
気持ちに余裕を感じます。
一方、焚き付け作りは疎かになりがちです。
会社の1年分の焚き付けを独りで作っている
ので、お腹いっぱいです。
でも私には強い味方が・・・
グレンスフォシュのウッドチョッパー(439)です。
適度に重いヘッドと柄のバランスがよく、焚き付け作り
には、もってこいです。
今年は薪一さんにヒノキを頂戴しましたので、細かく
割って焚き付けにします。
薪割り斧で半分に割ったら、後はウッドチョッパーで
細かくしていきます。
ヘッドの重みを使って、あまり力まずに割っていきます。
隣にカゴを置いて回収です。
そのままスタッキングして乾燥。
焚き付け作りにはウッドチョッパーをオススメします。